Как ранняя беременность влияет на здоровье женщины

2013-09-20 030257Ранней беременностью (подростковой) принято называть состояние беременности у девочек 13-15 лет. В этом возрасте в детском организме идет гормональная перестройка, когда она «ещё не женщина, но уже не девочка». В слаборазвитых странах Африки и Азии беременность, которая по нашим меркам считается ранней, может восприниматься нормально, а то и как божье благословенье. Но ведь в этих странах никто не придаёт значения детской смертности (и во время родов в том числе). А её показатели в этих странах шокирующие. В Древнем Китае, к примеру, рождение детей пораньше да побольше считалось производственной необходимостью.

Кому-то ведь надо было плантации риса возделывать! На европейских широтах такой необходимости нет, поэтому нашим девушкам нет нужды рожать большое количество помощников, как в китайских или африканских деревнях. Поэтому лучше задумываться о наследниках не ранее, чем организм будет к этому готов. В европейских странах ранние беременности, как правило, являются незапланированными. 70% из них заканчиваются абортами, 15% — выкидышами. Следовательно, на роды приходится лишь 15%. Многим кажется странным то, что в наше информационное время проблема ранней беременности вообще существует. Основной её причиной является недостаточное половое воспитание подрастающего поколения. Для растущего организма ранняя беременность несет множество проблем.

Ранняя беременность: проблемы со здоровьем

Организм молодых женщин порой физически не готов к вынашиванию ребенка. Если ранняя  беременность, к тому же, незапланированная, подросток находится в смятении, не зная, что предпринять: сохранить беременность или прервать её. Решаясь на аборт, каждая девочка должна взвесить все «за» и «против», что в силу небольшого жизненного опыта часто оказывается невозможным. Ведь с абортом могут быть связаны серьёзные гинекологические проблемы в будущем, вплоть до бесплодия. Если девочка решает рожать, в её неокрепшем организме начинают происходить гормональные изменения, которые готовят к материнству – родам и грудному вскармливанию. Организм будущей мамы начинает накапливать строительный материал для растущего организма. Это азот, необходимый для синтеза белка, жиры, которые нужны для формирования тканей плода, железо – для образования крови, калий – для работы сердца. Кроме того, накапливаются магний, кобальт, медь. Всё это создает на организм будущей матери дополнительную нагрузку. Также при беременности усиливается работа сердечно-сосудистой системы, в режиме повышенной активности работают печень и почки. Если организм неподготовленный, он зачастую не может справиться с такой сложной задачей, как вынашивание и рождение здорового ребенка. Печальным результатом ранней беременности является рождение младенцев с низким весом, а то и вовсе с врожденным дефектами.

Ранняя беременность - что делать?

Несмотря на все риски, гуманные врачи настаивают на продолжении ранней беременности вместо аборта. Кстати, даже мысль об аборте, по мнению психологов, повышает склонность будущего ребенка к депрессии и суициду.

Успешность ранней беременности нуждается в тщательном медицинском контроле. Родители должны в доступной форме объяснить это девочке, подстраховывать соблюдение ею всех рекомендаций врача. Большой помощью станут курсы для беременных, подготовка к родам. На них девушка не только узнает о психофизиологии беременности, родах, но и что такое уход за ребенком, как наладить грудное вскармливание. Консультации психолога на данных курсах будут как никому нужны юной будущей маме.

Родителям имеет смысл уверить девушку, что она не останется одна – это существенно снизит ее страхи и его негативные последствия для течения ранней беременности и развития плода. Например, можно предложить дочери партнерские роды, особенно если папа ребенка не участвует в жизни беременной. Партнером по родам может стать мама или старшая рожавшая подруга – выбор зависит от самой девушки. Но не стоит наставать на этом, как и на том, чтобы объединять в семью юных родителей помимо их воли. Конфликты в паре не будут позитивно сказываться ни на течении беременности, ни на воспитании самого ребенка.

Юной будущей маме потребуется помощь в правильной организации времени во время беременности и после рождения ребенка. Помогите спланировать ей каждый день так, чтобы в ее жизни хватало времени и на образование, и на отдых, и на уход за собой. Советы по беременности будущая мама сможет найти не только у мамы, но и в опыте других мам, например, на форумах.

 

Первая беременность. Советы.

Эмоциональное здоровье беременной женщины

Кормление грудью полезно для здоровья женщин

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый