Можно ли есть зеленый картофель?

Можно ли есть зеленый картофельОчень часто, доставая из кладовки картофель для приготовления обеда или же начиная готовить картофель, купленный в магазине, не каждая хозяйка придает должное значение зеленому цвету некоторых клубней. И лишь немногие знают, что употреблять в пищу зеленый картофель нив коем случае нельзя.

Зелёным картофель становится от неправильного хранения. Пролежав под прямыми солнечными лучами света, его поверхность приобретает зелёную окраску от хлорофилла. Причём при искусственном освещении в овощехранилищах и в магазинах, он также приобретает зелёную окраску, но немного в меньшей степени.

 

Для того, чтобы выяснить, можно ли есть зеленый картофель, давайте выясним, что означает зеленый цвет картофеля?
Фактически это - хлорофилл, что не плохо для Вас вообще. Но хлорофилл указывает на то, что картофель был выставлен на солнечный свет. То место картофеля, подверженное воздействию солнечного света окрашивается в зеленый цвет, свидетельствует о концетрации естественного токсина в картофеле (solanine - соланин) до вредных для человека уровнях. Поэтому никогда не храните ваш картофель на свету, всегда держите его в прохладном, полностью темном месте.

Как и зеленая часть картофеля, существенный уровень токсинов может содержаться и в ростках - поэтому их нужно полность удалять из картофеля перед употреблением его в пищу.
Соланин негативно сказывается на работе нервной системы и даже в небольшой дозировке он может причинить вред нашему организму, вызвав расстройство желудка. После усваивания в организме, возможно появление даже головной боли. Его содержание в продуктах не должно быть выше 200 мг на 100 гр. продукта. В пролежавшем на солнце зелёном картофеле, содержание соланина может подскочить до 500 мг на 100 гр. картошки. Такое количество природного яда в нашем организме может уже серьезно сказаться.

Если бы продавцы возвращали обратно поставщику поступивший зелёный картофель, старательно укрывали его в магазинах от света и следили, чтобы он быстро распродавался, вовремя регулируя цены, то отравления зелёным картофелем было бы достаточно редким явлением. Часто картошка продаётся в пакетах, содержание которых очень тяжело подробно рассмотреть. Старайтесь покупать мытый картофель в прозрачной упаковке, так он более уязвим для «визуального анализа».

Некоторые ученые утверждают, что при варке картофеля 95% вредного вещества распадается. Если оно действительно распадается, то это хорошо когда мы сливаем воду, а если мы варим суп? Другие утверждают, что под воздействием термической обработке соланин не разрушается. Даже длительная варка и обжаривание не помогают картошке стать менее токсичной.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый