Клюква

klukА вы знали, что когда-то на Руси «болотным виноградом» называли клюкву? Однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.

ТОЛЬКО учтите, витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда сироп остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» скрывается много витаминов группы В (укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни.

А клюквенный сок, смешанный с мёдом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — она снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причём в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Клюква — это ещё и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она удаляет бактерии с зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а дёсны от воспалений.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый