Первая помощь при ожогах.

первая помощь при ожогеОжоги возникают при воздействии высоких температур. Особенно много пострадавших может быть в очагах пожаров; во многих случаях ожоги могут сочетаться с травмами и радиационными поражениями.
Ожоги от светового излучения, пламени, кипятка и пара называются термическими. При действии на кожу и слизистые оболочки крепких кислот и щелочей возникают химические ожоги. Кислоты и щелочи вызывают не только местное поражение, но и общее отравление организма.

Тяжелыми являются ожоги от напалма и других зажигательных веществ. Напалм прилипает к коже, одежде и, продолжая гореть, поражает не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, образуя глубокие ожоговые раны. При попадании и длительном воздействии радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки возникают радиационные ожоги.
Тяжесть течения всех видов ожогов зависит от глубины поражения тканей и от площади ожога. В зависимости от глубины поражения кожи и тканей различают четыре степени ожогов: легкую (I),средней тяжести (II),тяжелую (III) и крайне тяжелую (IV).
Размеры ожоговой поверхности выражают в процентах от общей поверхности кожного покрова. Для взрослых поверхность головы и шеи принимают равной 9 % поверхности тела, поверхность одной верхней конечности — 9 %, поверхность груди и живота — 18 %, задняя поверхность туловища (спина) — 18 %, поверхность одной нижней конечности — 18 %, поверхность промежности и наружных половых органов — 1 %.
При обширных, занимающих более 5 — 10 % поверхности тела, ожогах II — III степени возникает тяжелое общее поражение организма — ожоговая болезнь, которая нередко осложняется ожоговым шоком. Особенностью ожогового шока является длительность его течения. Он может продолжаться до 3 суток. Ожоговая болезнь характеризуется острой интоксикацией, нарушением в организме процессов водно-солевого обмена. Она часто осложняется воспалением легких, поражением печени, почек, острыми язвами желудочно-кишечного тракта.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ:
Обожженным дается теплое подсоленное питье сразу же при оказании первой помощи.
Чем скорее оказана первая медицинская помощь обожженным, тем реже у них отмечаются осложнения.
При оказании помощи прежде всего надо погасить горящую одежду, для чего на пораженного набрасывают пальто, одеяло, плотную ткань и др. Обожженную часть тела освобождают от одежды, обрезая ее вокруг прилипшей к месту ожога. Нельзя вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, смазывать ее жиром, мазью и другими веществами.

На ожоговую поверхность накладывают стерильную повязку. Могут быть использованы специальные контурные противоожоговые повязки, которые заранее заготавливают для лица, груди, спины, живота; бедра в соответствии с контурами границ этих областей тела, стерилизуют и пропитывают особым составом. Фиксируют их с помощью тесемок. При обширных ожогах нижних и верхних конечностей производят их иммобилизацию шинами или подручными средствами.
При обширных ожогах, занимающих большую поверхность тела, пораженного лучше всего завернуть в чистую простыню, провести все мероприятия по предупреждению шока и срочно, соблюдая осторожность, транспортировать в медицинское учреждение.
Первая медицинская помощь при ожогах глаз заключается в наложении на них стерильной повязки и создании для пораженного покоя.
При оказании первой медицинской помощи пораженным напалмом и другими зажигательными веществами необходимо прекратить их горение, для чего накладывают на это место смоченную в воде повязку или участки тела погружают в воду. Попытка сбить пламя способствует размазыванию огнесмеси по телу и более интенсивному ее горению. После прекращения горения на ожоговую поверхность накладывают стерильную или специальную противоожоговую повязку.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый