Первая помощь при переломе кости

первая помощь при переломеПерелом – это нарушение целостности кости, которое происходит при сильном воздействии на кость извне. Перелом может быть как полным, так и частичным, открытым или закрытым.
Полный перелом – это перелом кости с разрушением кости и разбиением на осколки.
Частичный перелом – это трещина в кости.
Открытый перелом – это перелом, при котором повреждаются участки кожи. Кости или обломки кости выступают наружу.
Закрытый перелом – это перелом, при котором участки кожи остаются, не повреждены.


Первая медицинская помощь при переломе кости.
1. Обеспечьте пострадавшему полное состояние покоя. Для того, чтобы обеспечить пострадавшему состояние покоя необходимо уложить его на ровную поверхность.
2. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить кости пострадавшему, если только Вы не хирург, иначе Вы можете сделать только хуже. Не удаляйте обломки костей из раны.
3. На открытую рану следует наложить стерильную марлевую повязку или чистую ткань.
4. Остановите пострадавшему сильное кровотечение. Если у пострадавшего сильно кровотечение, определите артериальное оно или венозное При артериальном кровотечении кровь приобретает ярко-алый цвет и льется пульсирующими толчками. Остановить артериальное кровотечение можно, наложив жгут, для того чтобы пережать артерию. Возьмите ремень или перекрутить какую-либо ткань и сильно перевяжите место выше раны на 10 -15 см. Обратите внимание!!!! Жгут нельзя накладывать больше, чем на 1,5 часа, потому что кровоток нарушается и может пойти омертвение тканей. Ослабьте жгут на 5 минут, а потом снова перетяните его. При этом запомните или запишите точное время перетягивания артерии.
5. Максимально обездвижьте место перелома. Аккуратно, чтобы не причинить пострадавшему дополнительную боль, наложите ему шину. Шиной называют твердый предмет, который часто используется для фиксации перелома. В качестве шины Вы можете использовать любые твердые подручные средства – доски, палки, зонтики, портфели и т.д. Шину необходимо уложить на одежду, обложив ее ватой или марлей, для того, чтобы предотвратить соприкосновение шины с поврежденными участками.
6. Вызовите скорую помощь или самостоятельно отвезите пострадавшего в травм пункт.
Если у пострадавшего закрытый перелом необходимо произвести те же действия, что и при открытом переломе, но накладывать жгут не нужно.
Желаем Вам не растеряться в случае попадания в такую ситуацию и правильно оказать первую медицинскую помощь при переломе.

 

Автор - Алексей Воронов, специально для мега портала http://ru09.info. При копировании статьи ссылка на данную страницу обязательна

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый