Аромотерапия.Что лечат любимые запахи?

Аромотерапия.Что лечат любимые запахиизlревле люди знали о том, что запахи, а точнее ароматы эфирных масел, способны оказывать благотворное воздействие на организм человека. На протяжении многих веков целители и врачеватели применяли ароматические масла для лечения недугов, а в храмах и церквях служители использовали курильницы с ароматическими веществами во время церковных обрядов.

Методы лечения ароматерапия - лечение запахами.

В Греции, Риме и в древнем Египте ароматы эфирных масел применялись повсеместно в лечебных, возбуждающих или расслабляющих целях или, например, для разжигания любовной страсти в объекте вожделения.

 

Как ароматические масла действуют на организм?

Известно, что нанесенные на кожу эфирные масла, проникают в кровь и далее распространяются по всему телу, а через мембраны и основание носа поступают в мозг, влияя напрямую не только на наше настроение, но и на общее состояние организма, поскольку достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции. Кроме того, клетки носовой полости, отвечающие за обоняние человека соединены непосредственно с мозгом. Информация о приятном запахе, достигая мозга, передается через нервную систему всему организму. Эти сигналы оказывают положительное действие на сердце и систему кровообращения, оказывают благотворное влияние на гормональную систему и иммуннитет, оказывая лечебное действие. Так было обнаружено, что запах эвкалипта расслабляет и успокаивает, а также способен помочь при насморке, аромат роз способствует восстановлению сил при переутомлении и нервозности, базилик и лаванда лечат головную боль, а нежный аромат мяты поможет сохранить хорошее настроение. Эти свойства душистых растений были положены в основу одного из новых направлений современной медицины - ароматерапии.

Термин ароматерапия обязан своим возникновением французскому химику-парфюмеру Рене-Морису Гаттефосс. Как-то, во время работы в своей лаборатории, он получил серьезный ожог руки. Чтобы снять боль, ученый опустил руку в емкость, в которой, вместо воды оказалось лавандовое масло. Боль сразу же исчезла, а Гаттефосс стал делать ежедневные примочки пострадавшей руки с тем же лавандовым маслом. В результате рука зажила очень быстро, а на коже почти не осталось рубцов. Так было положено начало научным исследованиям целебных свойств эфирных масел.

В современной народной медицине возможно лечение запахами любых болезней, за исключением тех, которые требуют хирургического вмешательства. Ароматерапия может считаться одним из эффективных способов повышения иммунитета, улучшения настроения и даже избавления от депрессии.

Лечение запахам эфирного масла

Эфирное масло можно просто вдыхать из флакона, в котором оно находится, можно рассеивать его запах по комнате, можно добавлять в воду для принятия ванны, можно наносить на тело — во всех этих случаях масло будет оказывать лечебное действие.

Наиболее часто в ароматерапии используются эфирные масла, получаемые путем перегонки с водяным паром. Пар вытесняет душистое вещество из растения, а после охлаждения (конденсации) пара воду отделяют от масла. При этом из одного растения можно получить и эфирное масло, и душистую воду. В промышленных условиях для производства эфирного масла используют вакуумную перегонку. В домашних условиях эфирное масло можно получить следующим образом: на гладкую и ровную основу (стекло) наносят слой пчелиного воска или животного жира. Сверху укладывают рядами цветки или лепестки и накрывают их другой стеклянной пластиной, также покрытой слоем воска или жира. Таким образом можно уложить несколько слоев. Жир впитывает эфирное масло, а давление, создаваемое пластинами, ускоряет процесс. В зависимости от вида цветков и лепестков их меняют ежедневно или выдерживают в течение нескольких дней. Процесс повторяют до тех пор, пока жир уже не сможет впитывать эфирное масло, т. е. произойдет его перенасыщение. Затем этот жир используют или непосредственно, или получают из него путем перегонки эфирное масло. Жир, впитавший в себя эфирное масло, — прекрасная добавка в кремы и мази.

Эфирное масло надо держать в непрозрачном сосуде с хорошо притертой пробкой и по возможности в прохладном месте. Эфирные масла могут храниться годами.

Ароматерапевтические свойства растений

Ниже приведены перечень растений и веществ, наиболее часто употребляемых в ароматерапии, их действие на организм, использование при различных заболеваниях.

Общее действие ароматов

Освежающее действие — аромат пихты, мяты курчавой, мяты перечной, лаванды, мандарина, апельсина, лимона.

Стимулирующее действие — аромат кориандра, мускатника, гвоздики, мяты перечной, вербены, розмарина, можжевельника, иссопа и лимона.

Очищающее действие — аромат герани, лаванды, лимонника, мускатника, апельсина, розы, розмарина, шалфея, лимона и аира.

Гармонизирующее действие — аромат герани, жасмина, майорана, мандарина, мимозы, апельсина, розы и сандала.

Расслабляющее действие — аромат базилика, ромашки, лаванды, мелиссы, мимозы, апельсина, розы, сандала, ванили и кедра.

Успокаивающее действие — аромат укропа, герани, жасмина, ромашки, мелиссы, ванили и полыни лимонной.

Чувственное действие — аромат бергамота, герани, жасмина, кардамона, мандарина, бигардии, апельсина, пачули, розы, сандала, иланг-иланга и полыни лимонной.

Укрепляющее действие — аромат дягиля, лаванды, мелиссы, мускатника, мяты перечной, розмарина, вербены, кедра, лимона и полыни.

Антистрессовое действие — аромат бергамота, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы и пачулей.

Усиливающее женские начала— аромат дягиля, бергамота, герани, лаванды, лимонника, майорана, мандарина, розы, розмарина, фиалки и иланг-иланга.

Усиливающее мужские начала — аромат аниса, базилика, кардамона, мелиссы, мускатника, пачулей, сандала и кедра.

Противопаразитное действие — аромат герани, лаванды, мелиссы, гвоздики, иланг-иланга и корицы.

Устраняющее запах домашних животных — аромат герани, лаванды, розмарина, фиалки, лимона, кипариса и полыни.

Действие запахов при различных заболеваниях

Травы, цветы, деревья излучают разные запахи, которые по-разному действуют на отдельные органы человека и организм в целом. Некоторые заболевания (бессонница, неврастения и др.) можно лечить, вдыхая запах нужных растений, некоторые (укусы, порезы, раны и др.) — только применяя эфирные масла.

Бессонница — аромат базилика, лаванды, ириса и полыни.

Бронхит — аромат эвкалипта, пихты, розмарина, шалфея, тимьяна, иссопа, сосны кедровой, лимона и чабреца.

Гипертония — аромат мелиссы, шалфея, тимьяна и ванили.

Гипотония — аромат лаванды, мускатника, розмарина, иланг-иланга и лимона.

Головная боль — аромат базилика, эвкалипта, ромашки, лаванды, майорана, мяты перечной, розмарина и лимона.

Грипп — аромат эвкалипта, фенхеля, пихты, ромашки, мяты курчавой, лаванды, мяты перечной, розмарина, шалфея, чайного дерева, тимьяна, иссопа, корицы, лимона и апельсина.

Депрессия — аромат бергамота, герани, лаванды, мимозы, вербены, иланг-иланга, иссопа, кедра и чабреца.

Зуд, чесотка — аромат ромашки, лаванды, тимьяна и лимона.

Истощение организма, утомление — аромат пихты, герани, лаванды, майорана, мускатника, гвоздики, апельсина, мяты перечной, розмарина, шалфея, тимьяна, можжевельника, иссопа, корицы, лимона и полыни лимонной.

Мигрень — аромат базилика, эвкалипта, ромашки, лаванды, майорана, мяты перечной, розмарина и лимона.

Нарушение кровообращения — аромат лаванды, мелиссы, мускатника, розмарина, тимьяна и лимона.

Нарушение сердечной деятельности — аромат аниса, мелиссы и розмарина.

Неврастения — аромат пихты, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, шалфея и лимона.

Недомогания, вызванные переменой погоды, — аромат мяты, мускатника и розмарина.

Одышка — аромат сосны, лимонника, мандарина, апельсина, розмарина, кедра и лимона.

Отит — аромат ромашки, лаванды и шалфея.

Отсутствие аппетита — аромат фенхеля, ромашки, мандарина, апельсина, душицы, шалфея, тимьяна и полыни лимонной.

Пародонтоз — аромат фенхеля, ромашки, лаванды, тимьяна, лимона и аира.

Переутомление — аромат лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, мяты перечной, розмарина, шалфея, лимона и чабреца.

Повреждения, травмы кожи — аромат лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, мяты перечной, розмарина, шалфея и лимона.

Пониженная защитная реакция организма — аромат дягиля и душицы.

Простуда — аромат эвкалипта, фенхеля, розмарина, шалфея, чайного дерева, кедровой сосны и чабреца.

Ревматизм — аромат лаванды, гвоздики и можжевельника.

Солнечные ожоги — аромат ромашки, лаванды, розмарина и шалфея.

Угнетенное состояние — аромат базилика, сосны, лаванды, мимозы, мускатника, апельсина, душицы, ванили, лимона, полыни, полыни лимонной и чабреца.

Угри, угревая сыпь — аромат лаванды, шалфея и можжевельника.

Укусы насекомых — аромат ромашки, лаванды, шалфея, сассафраса, тимьяна, лимона и чабреца.

Чувство страха — аромат дудника, валерианы, базилика, бергамота, ириса, кориандра, лаванды, мелиссы, мимозы, мускатника, шалфея и ванили.

Способы применения ароматических веществ

Способов применения эфирных масел множество. Выберите любой, который вам кажется наиболее эффективным: тонизирующая ванна или мягкий расслабляющий массаж, ингаляции, баня или сауна с целебными ароматами.

 

Лечение другими народными средствами:

Кедровый орех - лечебные свойства

Герань в народной медицине

Масло чайного дерева

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый