Мелисса в народной медицине

Мелисса в народной медицинеМелисса издавна широко употреблялась в народной медицине различных стран. Еще средневековые лекари утверждали: настой из свежих листьев и цветков мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем». Растение возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов

, прекращая судороги, уменьшая и снимая боли, благоприятно влияя на деятельность сердца, успокаивает и укрепляет нервную систему.
Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохой работе желудочно-кишечного тракта, одышке, астме, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли. В народной медицине Средней Азии принимают при сердечных заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, лечит одышку, приступы тахикардии. Наружно настой мелиссы применяют в виде полосканий при зубной боли и заболевании десен. Мелисса - прекрасный медонос. Слово «мелисса» в переводе е греческого означает «пчела, мед». Достаточно потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по мановению волшебной палочки. Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесу для привлечения роев. Пчелы не ужалят вас, если смочить руки настоем из этого растения. С одного гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 160 кг нежного, ароматного меда.
Сухие листья мелиссы, положенные в шкаф, предохраняют белье от моли. Из свежих и сушеных листьев мелиссы готовят чай - приятный освежающий напиток, который пьют остуженным. Чай будет еще полезнее, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя, листьев облепихи и липового цвета. Этот напиток принимают при простудных заболеваниях.
Свежие молодые листья и цветочные бутоны мелиссы или порошок из них в сухом виде - прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, супам и салатам. Ими ароматизируют домашние квасы и компоты. Зелень мелиссы кладут в блюда за 2-3 мин до подачи на стол, порошком заправляют мясные и рыбные блюда за 3-5 мин до готовности. Очень вкусное блюдо можно приготовить, если в 400 г отварного картофеля добавить 50 г нарезанного зеленого лука, посыпать салат 30 г измельченной мелиссы, заправить 40 г сметаны и положить по вкусу соль. При засолке огурцов и помидоров каждый слой (в один ряд) переложите веточками мелиссы вместе с листьями малины и вишни с добавлением дуба - овощи приобретут особый вкус.
Сушеная мелисса сохраняет свой аромат в течение года.
Выращивать мелиссу несложно, но при этом требуется внимательность. В конце марта или начале апреля семена высеваю на рассаду в ящик с хорошо удобренной почвой, который ставлю в теплое место и укрываю пленкой. Семена заделываю не глубже 0,5-1 см. При более глубокой заделке всходы появляются недружно и в дальнейшем слабо развиваются Как только появятся всходы, пленку снимаю и переношу ящик к светлому окну - мелисса светолюбива. Уход в это время сводится в поддержании нормального водно-воздушного температурного и светового режима. В конце мая хорошо развитую рассаду высаживаю в открытый грунт. Расстояние между рядками 50 см; 35-40 см в ряду. Мелисса хорошо переносит пересадку и быстро идет в рост. Мелисса влаголюбива, поэтому ее надо регулярно поливать и не забывать рыхлить землю, выпалывать сорняки. Подкормку готовлю из расчета 20 г нитрофоски на 10 л воды. Иногда подкармливаю настоем куриного помета (1:16), но делаю это в начальной стадии развития растения на грядке, иначе растение жиреет и выгоняет толстый стебель с редкой облиственностью и меньшим количеством семян.
Семена мелиссы можно высевать и осенью прямо на грядку. Всходы появляются в конце мая. Однако применение их в пищу, по сравнению с растениями рассадного выращивания, отодвигается на целый месяц и более. Мелисса размножается делением корневища и отводками. Корневище можно разрезать и получать несколько растений. Делать это надо весной. Если в июне пригнуть побег ко дну вырытой канавки около растения, пришпилить его, засыпать плодородной землей, регулярно поливать, то к осени он образует густую мочку корней, и вы получите отличный саженец, который можно пересадить следующей весной как самостоятельное растение. Не раз размножал я мелиссу и черенками в ящике и парничке под пленкой на питательной почве. Но размножение мелиссы таким способом - занятие кропотливое.
Семена мелиссы созревают, неравномерно и легко осыпаются, поэтому их надо чаще выборочно собирать. Проще собрать семена так. Семенники срезать полностью в то время, когда нижние коробочки побурели, а на концах ветвей видны еще цветки. Связать в небольшие снопики и поместить дозревать под навес в проветриваемое помещение, подстелив под них пленку. Через месяц примерно можно обмолотить. Надо заметить, что мелисса - морозостойкое растение, я ни разу не укрывал на зиму гряды с растениями или семенами, а повреждений морозами не наблюдал.

Способ применения мелиссы лекарственной: 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками настаивать 4 часа в закрытом сосуде в 2 стаканах горячей кипяченой воды. Принимать по 1\2 г стакана 4 раза в день до еды.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый