Новое на портале:
Берёзовый гриб (чага)
Берёзовый гриб (чага). Семейство трутовых грибов.
Гриб паразитирующий на стволах взрослых берёз. Плодовые тела имеют вид твёрдых желвакообразных наростов с растрескавшейся чёрной поверхностью. Внутренняя часть наростов коричневая, твёрдая, ближе к древесине – более светлая и мягкая. Грифы гриба разрушают древесину берёз и вызывают загнивание дерева.
Химический состав чаги изучен слабо.
Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, агарициновую кислоту, тритерпиноид инотодиол, смолы, небольшое количество алкалоидов и зольные вещества, включающие в себя натрий, калий и значительное количество марганца, усиливающего действие многих ферментов.
Препараты чаги показаны при язвенной болезни, гастрите и особенно при раковых опухолях желудка, лёгких и других внутренних органов ( в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство исключены). Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать рост опухоли, успокаивает боли и улучшает самочуствие больных, но она не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований. Несмотря на то, что в Сибири иногда настой чаги пьют вместо чая, применять его для лечения опухолей можно только по совету врача.
В аптеках готовят и густой экстракт чаги-бефунгин.
В народной медицине чага-старинное средство лечения желудочно-кишечных заболеваний и раковых опухолей.
Заготовлять чагу можно в течение всего года.
Источник:Г.В.Крылов «Травы жизни и их искатели».