Лечебные свойства чеснока

полезные свойства чеснокаЧеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ, образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)».

В чешском языке чеснок называется чеш. židovská vanilka. Подобное название растение имеется и в кашубском языке — żёdovsk'ė jabłka. Эти названия связаны со стереотипным представлением о чесноке (и луке) как о любимом компоненте пищи и отличительном признаке прежде всего евреев.

По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока). Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения. Другая версия заключается в том, что allium произошло от слова др.-греч. αλεω, избегать.

Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок»
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Лечебные свойства чеснока:

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Чеснок применяется в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, гриппа, при повышенном артериальном давлении и при заболеваниях кожи. Смешанный чеснок со сливочным маслом применяют при бронхите, коклюше и простуде. При лечении этих заболеваний чесночным маслом нужно натирать грудь. Сок чеснока помогает избавиться от бородавок, нарывов. Кроме того чесночный сок применяют для укрепления корней волос головы. Чеснок рекомендуют применять при заболевании органов дыхания, ревматизме, авитаминозе, малярии. Чеснок прикладывают на укусы пчел и иных насекомых.

Чеснок применяют при артрите. Для этого просто натирают чеснок и собирают из него сок. Закапывают сок 3 раза в день, запивая молоком. На ночь можно привязать марлевую повязку, промоченную чесночным соком на больной сустав. Перед тем, как наложите повязку, нужно намазать сустав кремом.

Чеснок при сахарном диабете. Берем 100 грамм чеснока и делаем из него кашицу, в которую заливаем 4 стакана красного сухого вина. Оставляем на светлом месте на 14 дней настаиваться. Периодически необходимо взбалтывать емкость с настойкой. Принимают настойку трижды в день по 1 столовую ложку перед едой.

Чеснок и потенция. Несмотря на свой своеобразный запах, чеснок является сильным афродизиаком. Постоянный прием чеснока в свежем виде повышает потенцию мужчины. Благодаря тому, что чеснок улучшает и убыстряет кровообращение, мужчина обладает постоянной эрекцией. Для повышения потенции необходимо взять головку чеснока, и каждый ее зубчик разрезать пополам. Зубчики слаживаем в емкость, имеющую широкое горло, заливаем водкой в количестве 1,5 стаканов. Емкость обвернем в фольгу и ставим в темное место на 3 суток. После чего процеживаем и принимаем трижды в день между приемами пищи по столовой ложке.

Сок чеснока от кашля. Возьмем зубки чеснока (5 штук) и нарезаем. В смесь добавляем 20 грамм сахара. Наливаем немного воды и ставим на огонь на 5 минут, и процеживаем через марлю. Готовый сок принимаем по чайной ложке на протяжении дня.

Чеснок при ожогах. Возьмите 1 головку чеснока и выжмите с нее сок. Сварите отвар ромашки и отвар мяты. Все смешайте и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Готовым маслом смочите марлю или бинт и приложите к ожогу и держите около 30 минут.

Чесночная ванна от бессонницы. Сделайте отвар чеснока и залейте в ванну с горячей водой, принимайте ее 30 секунд. Далее делаем холодную чесночную ванну. Таким образом, принимаем контрастные чесночные ванны. Заканчивать процедуру нужно холодной ванной.

Настой чеснока при подагре, атеросклерозе. Берем 1 головку чеснока и 1 лимон без корки. Измельчим все и заливаем 3 стаканами кипятка. После того, как все хорошо перемешаем, закрываем плотно емкость и оставляем на 24 часа, не забывая взбалтывать периодически. Процедив готовый настой, принимаем трижды в день за полчаса до приема пищи по столовой ложке. Этим настоем можно понизить высокое кровяное давление.

Чеснок от дисбактериоза. В данном случае поможет просто зубчик чеснока. Итак, за 1 час перед завтраком съедаем зубчик чеснока без ничего, а после ужина также съедаем зубчик чеснока. После приема чеснока выпиваем воду.

 

Другие лекарственные растения:

Астрагал.

Берёза бородавчатая

Бодяк полевой

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый