Лечебные свойства валерианы лекарственной

валерианаВалериана лекарственная, многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный.

В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком.
В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.
Лечебные свойства валерианы лекарственной обусловлены её химическим составом: корневища и корни валерианы содержат 0,5-2% эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнеола и изовалерьяновой кислоты, камфена, пинена и других терпенов. Эфирного масла больше содержится в корнях. Кроме эфирного масла, имеется свободная валерьяновая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, перрил-а-метилкетон, гликозид валерин и др. Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней-действующих веществ.
Несколько рецептов, разработанных нашими предками:
-Берут равными частями по 4 г валериановый корень, гравилат городской и цветы ромашки, толкут все в порошок и принимают в виде кашки по 4—5 г 2—3 раза в день при гнилостных лихорадках. Этим же средством выгоняют глистов у малолетних.
-Берут истертый в порошок валериановый корень и дают по 3—4 г 3—4 раза в день. Можно этот порошок принимать в виде кашки, смешав его с медом.
-Берут 25—30 г валерианового корня, заливают 2 стаканами кипяченой воды или белого вина, кипятят на слабом огне 15 минут в закрытом сосуде, затем процеживают и принимают ежечасно по 1 ст. ложке.
-Для клизм готовят водяной отвар всего растения с прибавлением цветов ромашки. Этим же отваром промывают язвы.

Валериана лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, расстройствах половой функции, начальной стадии гипертонии, при спазмах пищевода. Используется в комплексах при лечении печени и желчевыводящих путей, а также в сборах при аденоме, простатите. Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.

Из корней и корневищ валерианы готовят настой (1:20) и отвар (1:30), которые принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, неврастении, истерии, климактерических расстройствах, бессоннице, головных болях, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетативных неврозах, нейродермитах, для лечения различных форм стенокардии и ее профилактики, при гипертрофии щитовидной железы (базедовой болезни), спастических состояниях желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Порошок из корней валерианы принимают по 1-2 г 3-4 раза в день как оздоравливающее и успокаивающее средство при мигрени, скарлатине, воспалении легких и других заболеваниях.Валериана наиболее эффективна при систематическом и длительном применении.
Настойки валерианы при нейродермите:
1 ст. ложку сухих корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Детям давать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Спиртовую настойку детям принимать по столько капель (с водой), сколько лет ребенку. Применяется как успокаивающее средство.

Спиртовая настойка валерианы: детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями давать 5 раз в день по 7—10 капель валерианы в чайной ложке воды. Спиртовую настойку дают детям по столько капель (с водой), сколько лет ребенку.
1 ст. ложку корневищ залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа и процедить. Детям принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.
При гипертонической болезни 1-й стадии как проявления общего невроза:
а) 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 мин и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день;
б) 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 мин и охладить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день;
в) растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.
Настойка валерианы для наружного применения:
налить в блюдце настойку валерианы, обмочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс. Держать, пока хватит терпения.
Настойка валерианы для снижения артериального давления:
налериановую настойку (большой концентрации) без примеси нюхать перед сном в течение 1—1,5 мин каждой ноздрей. Продолжительность 2—4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, затем постепенно увеличивать. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после выдыхания валерианы ведет к нервному расстройству.

 

Лекарственные растения:

Барбарис обыкновенный

Борщевик рассеченный

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый