Бузина красная

Бузина краснаяБузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).
Для Европейской части России бузина красная является заносным растением.

Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов; по другим данным — чаще всего в сосновых лесах.
Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты. В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.

Бузина красная в народной медицине

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так:
Щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2-4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать.
Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, при сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст.л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5-10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая на продолжительное время в полости рта.

 

Лекарственные растения:

Зверобой продырявленный

Башмачёк красный.

Аралия маньчжурская.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый