Будра плющевидная

Будра плющевиднаяБудра плющевидная - Многолетняя трава с ползучим голым или с короткими волосками стеблем длиной 20—50 см, с многочисленными укореняющимися побегами.
Листья почковидные или округло-почковидные, крупногородчатые, на длинных черешках (у нижних листьев черешки длиннее, чем у верхних).
Цветоносные побеги приподнимающиеся.

Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, собраны пучками по 3—4 штуки в пазухах средних и верхних листьев. Нижняя губа длиннее верхней. Цветение в первой половине лета.
Плод — бурый яйцевидный орешек длиной до 2 мм. Плоды созревают в августе.
Растение очень пахучее.
В листьях и стеблях содержится эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сапонины, смолы, аскорбиновая кислота, каротин.
Весенне-летний медонос, дающий светло-жёлтый ароматный мёд. Пчёлы берут с будры нектар в умеренном количестве; весной посещают чаще.
Растение применяют для ароматизации и приготовления тонизирующих напитков.

Будра плющевидная в медицине

В медицине Западной Европы растение используют при воспалении лёгких, бронхиальной астме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, щитовидной железы, кожных заболеваниях, при мочекаменной болезни.
В народной медицине будра считается отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим средством.
Растение считается ядовитым, принимать с осторожностью.

Для приема внутрь обычно готовят настой из расчета на один день: 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать на водяной бане 15мин., охлаждать при комнатной температуре 45мин., процедить; принимать по 1/4 стакана теплого настоя 3—4раза в день до еды. При приеме настоя не следует допускать передозировки, так как это может привести к нежелательным побочным явлениям. Чай из листьев будры (неполная чайная ложка на 1 стакан кипятка) полезен при воспалении дыхательных путей. Он тонизирует организм и хорошо восстанавливает силы.

Идеальным лекарством является свежий сок растения будры плющевидной, его можно закапывают в нос при головной боли по 1-2 капли.

Смесь : листьев будры плющевидной — две столовые ложки, почек тополя — две, черной бузины — листьев или цветов — одна. Все смешать, заварить в трех стаканах кипятку и выпить за пять приемов в течение дня. Употреблять при воспалении легких.
При зубной боли: нужно столовую ложку измельченной травы будры плющевидной залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Теплым отваром полоскать рот при заболеваниях ротовой полости, зубной боли, стараясь подольше держать его у воспаленного места. Остывший отвар сплюнуть и набрать новый, теплый. Процедуру повторять до прекращения зубной боли. С целью профилактики делать ее 2-3 раза в день.

 

Лекарственные растения:

 

Бодяк полевой

Лекарственное растение Борец

Аир обыкновенный

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый