Борщевик рассеченный

Борщевик рассеченный Борщевик рассеченный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных 1,0-1,5 метра высотой, стебель глубокобороздчатый, оттопыренно-опушенный, листья тройчатые, изредка перисто-сложные, из двух пар боковых сегментов, листья с верхней стороны усажены мельчайшими прижатыми волосками, с нижней стороны более или менее густоопушенные.

Зонтики крупные, многолучевые; лучи зонтика и зонтичков мягко оттопыренноопушенные, цветки белые, внешние лепестки краевых цветков увеличенные, двулопастные, плоды обратнояйцевидные, 8-9 мм длиной, 5-7 мм шириной. Цветет в июне-августе.
Борщевик рассеченный распространен в Западной Сибири (все районы кроме Верхне Тобольского), в Восточной Сибири (все районы, кроме Енисейского), на Дальнем Востоке России (Приамурье, Приморье), в Средней Азии (Тянь-Шаньский и Джунгаро-Тарбагатайский районы). Произрастает на горных долинах и лесных лугах, в зарослях высокотравья, хвойных, лиственных лесах, вдоль ручьев.
С лечебной целью применяются корни, плоды. В корнях обнаружены эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кумарины. Стебли содержат эфирное масло, кумарины; листья — эфирное масло, витамин С, кумарины, флавоноиды. В соцветиях найдены эфирное масло, кумарин, кверцетин, кемпферол. Цветки содержат эфирное масло, кумарины. В плодах содержатся эфирное масло и кумарины.
Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла. Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.
Плоды растения содержат 2,15%, а корни 0,05% эфирного масла и до 4,7% смол. Все части борщевика содержат пимпинеллин, феллоптерин, сфондин, кумариновое соединениеумбеллиферон; в корнях, цветках и плодахнайден ксантотоксин, а в листьях, стеблях, цветках и корнях – бергаптен. Листья борщевика рассечённого в фазе цветения содержат до 83 мг аскорбиновой кислоты, 9,63 мг каротина, а также сахар.
Отвар корней используют при некоторых женских болезнях, лимфаденитах, лихорадке, как кровоостанавливающее. Настой проявляет антимитотическую активность.

Отвар корней и плодов тибетская медицина использует при желчекаменной болезни и заболеваниях почек; в Забайкалье — при асците, в Сибири — при лихорадке, зубной боли; в Киргизии ~ для
профилактики почечно-каменной болезни, у нанайцев — при желудочно-кишечных заболеваниях, наружно при некоторых кожных болезнях.

Отвар плодов тибетская медицина использует при фурункулезе. Согласно литературным данным, пар от свежей травы, положенной на раскаленные камни, вдыхали при водянке. В опытах in vitro установлено, что настой корней вызывает распадение желчных камней.

Способы приготовления и применения борщевика рассеченного:

1. 8 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 5—7 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

2. 5 г плодов на 200 мл воды, варить на слабом огне 7—8 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

 

Другие лекарственные растения:

Аралия маньчжурская.

Лекарственное растение Борец

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый