Берёза бородавчатая

Берёза бородавчатаяПри благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной.

Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки голые, покрыты многочисленными густорассыпчатыми смолистыми желёзками-бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (название — берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное.
Листья от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3,5—7 см длины, 2—5 см ширины, заострённые на верхушке с ширококлиновым или почти усечённым основанием, гладкие, в молодом возрасте клейкие; края двоякозубчатые. Черешки голые 0,8—3 см. Почки сидячие.
Цветки правильные, мелкие, невзрачные, однополые, собраны в серёжчатые, повисающие соцветия на концах веточек. Цветёт Берёза бородавчатая до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев).

Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы (лат. Gemmae Betulae) и лист берёзы (Folium Betulae). Заготовку почек проводят в январе — марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Молодые листья собирают в мае — июне, сушат в тени или на чердаках. Почки берёзы повислой содержат 3—5,3 (8)% эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Включают также смолистые вещества. В листьях найдены эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота. Применяют почки и листья в виде настоев и в сборах.
Весенний сок является вкусным и полезным напитком.
Листья Берёзы бородавчатой выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы уже через 3 часа.

В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2—8%, гиперозид, дубильные вещества 5—9%, сапонины до 3,2%. Кроме этого, найдено эфирное масло — 0,04—0,05%. В коре березы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозид бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла. Листья березы используют в свежем виде. Для медицинских целей используют почки, листья и березовый сок; из древесины получают деготь. Используют также березовый гриб (чага), образуемый фитопатогенным паразитом Inonotus obliguus.

Берёза бородавчатая в народной медицине:

Настойка березовых почек (T-ra Gemmae Betulae). Готовят на 90° спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.
Отвар березовых почек (Decocti Gemmar. Betulae). Готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой листьев березы (Inf. Fol. Betulae). В отечественной народной медицине широко применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев березы в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при ревматизме. Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы на суставы. Используют также при пролежнях и ожогах.

Чага, берёзовый гриб — препараты на его основе применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в дёсенные карманы, принимают внутрь). Густой экстракт чаги — «Бефунгин» (Befunginum) — оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат также применяют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
Густой экстракт берёзового гриба чаги — назначают внутрь. Суточная доза составляет 3,5 г. Экстракт готовят для приёма на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду с температурой 60–70°С, предварительно вынув из флакона пробку. 2–3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл подогретой кипячёной воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Выпускаются также таблетки чаги. Принимают по 1 таблетке 4 раза в день до еды.
Лечение препаратами чаги проводят длительно — курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

 

Лекарственные растения:

Альфредия поникшая

Валериана лекарственная

Пижма обыкновенная

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый