Белозёр болотный

Белозёр болотныйБелозер болотный - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и мочковатыми корнями, высотой от 10 до 55 см, с одним или несколькими стеблями и розеткой прикорневых листьев. Стебли простые, голые, тонкие. Листья овальные, с сердцевидным основанием в прикорневой розетке. Цветки белые, одиночные, от 12 до 30 мм в диаметре, расположены на верхушках стеблей, с сильным запахом, с 5 лепестками и 5 тычинками, пестик с 4 сидячими рыльцами. Лепестки имеют прозрачные продольные жилки. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами.


Цветет в июле-августе.
Химический состав изучен недостаточно. Известно, надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, кумарины, смолы, микроэлементы.
Растение ядовитое!

 

Водный настой травы и настой корней применяют при болезнях печени, желудочно-кишечных расстройствах, эпилепсии, кровотечениях, кровохарканье и особенно как сердечное средство при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами, при гипертонии и как успокаивающее средство, при венерических (гонорея) и гинекологических (бели и другое) у женщин. Настой травы употребляют также при простудных и детских заболеваниях. Наружно настой травы употребляют при воспалительных процессах глаз.


1.    Чайную ложку травы белозора заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях глаз, прикладывать к ранам в качестве примочек.


2.    Чайную ложку травы залить 1/2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как успокаивающее, при гипертонии. Этот же настой используют наружно.

 

3.    Чайную ложку цветков белозора залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 6 раз в день при гонорее и белях у женщин.


Применение белозёра болотного.
Отвар цветков пьют при гонорее и белях у женщин.
Отвар семян — при кашле.


Отвар травы или корней — при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при раке желудка и при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами.
Приготовление: 2 чайных ложки травы или корней белозора на 300 мл воды кипятят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами.

 

Толокнянка

Аралия маньчжурская.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый