Белена чёрная

растения лекарственные,лечебные растения,целебные травы,лечение травами,белена чёрнаяДвулетнее озимое, реже однолетнее растение семейства пасленовых (Solo-naceae), с толстым, мясистым, стержневым корнем. Растение издает тяжелый, неприятный запах; покрыто мягкими, клейкими, железистыми волосками.

Стебель прямой, разветвленный, до 115 см высоты. Листья очередные, серовато-зеленые, снизу более светлые, выемчато-перисто-надрезные, нижние на черешках, стеблевые и верхние — сидячие. Цветки довольно крупные (длиной 2—3 см), в густых облиственных завитках. Венчик широковоронковидный, слегка неправильный, грязно-желтовато-беловатый, с фиолетовой сетью жилок.

 

Плод — кувшиновидная двухгнездная коробочка, расширенная книзу, с открывающейся на верхушке крышечкой. Семена многочисленные, буровато-серые, мелкие, длиной до 1,5 мм. Масса 1000 семян — 0,5—0,9 г. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается только семенным способом (одно растение дает в среднем 10 тыс. семян). Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет как сорное растение во дворах, у заборов, стен зданий, а также как сорняк на огородах, реже на полях.
 
Ядовито все растение, но чаще отравляются семенами, которые (как и все другие части растения) содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин. При отравлении сначала возникают сухость в полости рта, покраснение кожных покровов, затем сыпь, жажда, тошнота и рвота, нарушение сердечной деятельности, судороги и, наконец, психическое расстройство. Проявляются симптомы весьма быстро: от 10 мин. до 15 ч. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача. Белену и ее препараты применяют и как лекарственное растение, но только по назначению врача.


Белена как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Растение обладает сильным болеутоляющим и противоспазматическим действием. Небольшие его дозы оказывают местное успокаивающее действие, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление. В народной и научной медицине масло белены употребляют в качестве хорошего болеутоляющего средства для втирания при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах. Лекарства из листьев принимают внутрь только по назначению врача при различных болезнях желудка и дыхательных органов. Листья входят в состав смеси астматол, которую курят страдающие бронхиальной астмой. Алкалоид белены гиосциамин включается в состав таблеток аэрон, применяемых как противорвотное средство при полетах на самолетах.

 

Применение белены черной, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Дети, играя плодами белены, нередко тяжело и даже смертельно отравляются се семенами. При наружном употреблении белены тоже следует остерегаться отравления и мыть руки перед едой.
Обладает сильным болеутоляющим и противоспазматическим действием. Небольшие дозы оказывают местное успокаивающее действие, уменьшают секреторную функцию печени, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление.


Настой.
1 ч.л. листьев белены на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, невралгии, упорном кашле, ревматизме, головной боли, бессоннице.


Отвар.
2 ст.л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить, применять для растираний при простуде, для компрессов при фурункулезе, а также для ванн при болезнях суставов.


Настойка.
20 г свежих листьев белены настаивают в 200 мл водки 15 дней. Применяют для растираний при невралгии, ревматизме, подагре.


Беленное масло.
Измельченные свежие листья белены смачивают в растворе нашатырного спирта (1:1) и настаивают в подсолнечном масле (1:5). Используют для натирания как обезболивающее средство при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах.


Лекарственное сырье - лист белены черный. Собирают розеточные и стеблевые листья по время цветения: июнь - август. Сбор листьев ведут только в сухую погоду. Собранное сырье в таре не уплотняют, чтобы избежать почернения при сушке. Листья, пораженные мучнистой росой, сбору не подлежат.
При боре, сушке и упаковке белены следует соблюдать осторожность, так как растение сильно ядовитое. Нельзя трогать лицо не вымытыми тщательно руками.


Сырье сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, часто и осторожно вороша, или в сушилках при 40С. Сушку заканчивают, когда черешки листьев при сгибании ломаются.
Выход сухого сырья 16-18%. Пакуют сырье в тюки.
Срок годности до 2 лет.

 

Астрагал.

Пижма обыкновенная

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый