Родиола розовая

Родиола розоваяРодиола розовая (Rhodiola rosea L.) принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). В народе она известна под названием золотой корень. Род насчитыва¬ет около 50 видов травянистых многолетников. В нашей стране произрастает 23 вида.


Родиола розовая распространена в горных районах Западной и Восточной Сибири, Казахстана, субальпий¬ском и альпийском поясах Алтая, Саян, горах Забайкалья на высоте до 2400м над уровнем моря. Встречается в каменистых долинах рек и водоемов, на влажных лугах, в лиственнично-кедровых редколесьях. Культивиру¬ется в Европейской части России и на Урале.


В медицине используют экстракт родиолы жидкий для стимуляции при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Его могут принимать и практически здоро¬вые люди при пониженной работоспособности.


   Экстракт пьют по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения 10-20 дней. Препарат име¬ет противопоказания, поэтому применяют его только по назначению врача.
   Под влиянием экстракта золотого корня у здорового человека повышаются внимание, память, сила возбудительного процесса.


   У больных неврозами при принятии родиолы нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.
   При лечении родиолой больных гипотонией, как правило, нормализуется артериальное давление.

В народной медицине Алтая ее применяли для лечения малокровия, импотенции, нервных и желудочных заболеваний, и в первую очередь как профилактическое средство для укрепления здоровья и снятия усталости.
   Золотой корень известен как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы.


   Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже «тибетским женьшенем».
Используют корень в домашних условиях в основном в виде водочной или водной настойки и чайного напитка. Напиток из золотого корня имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы.

 

Вкус слегка вяжущий, а цвет меняется от розовато-коричневого до густо-багряного.
Чай из золотого корня в отличие от напитков, приготовленных из других растений, обладает очень сильным, стимулирующим центральную нервную систему действием. В этом отношении он, пожалуй, не уступит, а то и превзойдет кофеин, содержащий чай (цейлонский, грузинский, индийский) и кофе, поэтому принимать его следует лишь в случае необходимости, а не ежедневно. Для приготовления напитка берут одну чайную ложку измельченного корня на литр воды, кипятят 7-10 минут, настаивают 30-40 минут и пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

 

Аир обыкновенный

Зверобой продырявленный

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый