Скорцонера испанская

Скорцонера испанскаяРодина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется повсеместно.
Растёт на известняках, степных и каменистых склонах.

Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.

Корень цилиндрический.
Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.
Листья в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.
Соцветия — немногочисленные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные, обёртка опушенная, позднее — оголенная, язычковые цветки жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.
Плод — краевая семянка с остробугорчатыми ребрышками.
Цветёт в мае. Плоды созревают в мае—июне.

Корнеплоды скорцонеры сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 % сухого вещества, в том числе 3 % сахара, до 2 % белка, инулин, аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера из-за высокого содержания инулина является хорошим средством для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.
Корнеплоды отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как приправу, готовят из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры. Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры готовят суррогат кофе.
Полезные рецепты скорцонеры.
1.Отвар корней и листьев скорцонеры : 5 гр. Корня и 10 гр. Листьев нарезать, залить стаканом кипятка, варить 15 минут. Пить по 0,5 ч.л.3раза в день. При эпилепсии отвар корней в комплекте с другими травами предупреждает развитие припадков, снижает интенсивность судорог.
2. Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при диатезах, подагре, трофических изменениях кожного покрова тела.
3.Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие. Готовят его так : на полстакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени. Компресс ставят на 1 час.
4.Порошок из корня смешанный с несолёным свиным жиром, также используют в качестве обезболивающего средства при суставной форме ревматизма, а также при чирьях.
5.Припарки из листьев скорцонеры притупляют боли в суставах и местах переломов костей.

Скорцонера может заменить собой целую аптеку. Ее клетки содержат более сорока процентов богатого аминокислотами белка, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов. Но самое главное — более ста биологически активных веществ. Проводили опыты на группе мышей и пришли к выводу, что скорцонера по активности вдвое превосходит женьшень. А еще это прекрасная защита от радиации. Так считают многие травники. Облученные крысы жили дольше, если их кормили скорцонерой. По три чайных ложки скорцонеры в день получали больные раком пищевода и легких, и большинство их чувствовали улучшение.
При употреблении корня происходит глубокое очищение всего организма, которое и помогает больному избавиться от недугов. Не забудьте для удаления горечи замочить корень в холодной воде, предварительно очистив черную кожицу.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый