Боярышник.

БоярышникБоярышник - Листопадные высокие кустарники с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям и многочисленным белым или розовым цветкам и ярким, довольно крупным, съедобным плодам.
Устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам. Выносят затенение, но цветут и плодоносят слабее. Большинство видов зимостойки, засухоустойчивы.

Боярышник обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку.

Боярышник - светолюбивое растение, это необходимо учитывать при выборе места для его посадки. Растения боярышника располагают на расстоянии 2-4 м друг от друга. Для высадки рекомендуется использовать растения в возрасте 3-6 лет. Посадку боярышника проводят весной .

Саженцы нужно осмотреть, обрезать секатором или острым ножом поврежденные и больные ветки ,и корни до здорового места. Корни обрезают так, чтобы срез был направлен вниз. Если саженцы подсохли, их необходимо поставить на 1-2 суток в воду, а перед посадкой в глиняную или почвенную болтушку (смесь глины или почвы с водой в пропорции 1:1).

Посадочные ямы копают размером 60х60х60 см. Если растения предполагается сажать в траншеи, то их копают шириной 40-50 см и глубиной 50-70 см. Для однорядной изгороди растения высаживают в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга. В траншею или яму необходимо внести компост (1-2 ведра), минеральные удобрения - нитрофоску из расчета 5 столовых ложек в яму. После посадки растение необходимо полить.
Поливают растения регулярно, на один куст используется одно-два ведра воды. Обязательно рыхлят почву вокруг ствола растения, очищают ее от различных сорняков. Если почва, в которую посажен боярышник, кислая, проводят известкование.
Не рекомендуется сажать рядом с боярышником различные плодовые деревья для предотвращения болезней и вредителей.
Борьба с вредителями Боярышника.

Против боярышницы, яблоней тли, листовертки и пилильщиков кустарник опрыскивают весной перед цветением. В 10 л воды разводят препарат "Кинмикс" (1 ампулу) или препарат "Фьюри" (105мл или 1 ампулу) на 20 л воды. Опрыскивают утром или вечером. Используются также препараты "Циткор" (1,5мл на 10 л воды), или "Регент" (5-6мл на 10 л воды).
Боярышник вееровидный - крупный куст или небольшое деревце с восходящими, извилистыми, покрытыми многочисленными колючками ветвями. Цветки белые, собраны в 8 — 12-цветковые соцветия. Плоды ярко-красные. Рекомендуется для солитерной посадки, создания живых изгородей;
Боярышник колючий, или обыкновенный, — сильноветвистые кусты или невысокие деревца. Цветки белые или розовые. Плоды буровато-коричневые или красные. Заслуживают внимания садовые формы, из которых наиболее эффективны с белыми махровыми, ярко-красными махровыми и простыми розовыми цветками. Садовые формы рекомендуются для солитерных или групповых посадок.
Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguined) Самый обычный вид, его часто применяют в озеленении. Встречается на опушках в лесах, в основном на северо-востоке России вплоть до Западной Сибири. Очень зимостоек и неприхотлив. За яркий цвет ягод и обильное плодоношение в народе его зовут «бояркой» или «боярышней».
Это высокий куст, иногда больше похожий на деревце, высотой до 4 м. На пурпурно-коричневых веточках находятся длинные (2-5 см) прямые колючки. Листья крупные, с неглубокими лопастями. В июне куст обильно цветет, на нем распускаются щитки с красивыми белыми цветками, внутри которых многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками. Плодоносит с 5-7-летнего возраста. Его ярко-красные съедобные плоды с сочной мучнистой мякотью остаются на кусте даже зимой. В плодах большую часть внутренности занимают 3-5 семян-костянок. Цветки собирают для лечебных целей, а плоды пригодны для приготовления отваров и настоек.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) . Этот дальневосточный вид довольно часто встречается в озеленении, сохраняет декоративные качества в течение всего сезона. Его не сложно узнать по характерным небольшим перисторассеченным листьям и крупным блестящим колючкам (до 2 см длиной). В конце мая и начале июня в период буйного цветения на кусте распускается множество белоснежных цветков с ярко-розовыми пыльниками. Эти цветки имеют не очень приятный запах и опыляются не пчелами, а осами и мухами. Зато у плодов красная мякоть, хорошего кисло-сладкого вкуса, что ценно для плодовой культуры. Плоды грушевидной формы темно-красного цвета со светлыми бородавочками. Осенью яркие плоды прекрасно сочетаются с золотистой окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху и небольшое затенение, способно давать многочисленную корневую поросль, быстро отрастает после стрижки. Если его не стричь, то из него вырастет дерево высотой до 5-7 м.
Боярышник мягковатый, или полумягкий (Crataegus submollis) Его высокая шагровидная густая крона состоит из пепельно-серых побегов, усыпанных тонкими колючками, и яйцевидных листьев с 3-4 лопастями. У него вкусные оранжево-красные плоды с желтой мучнистой мякотью, которые быстро опадают. Осенью, когда поспевают многочисленные плоды и листья меняют окраску, куст становится красно-бурым. У этого кустарника есть все достоинства, необходимые для устройства непроходимой живой изгороди: сильнорослый и устойчивый, хорошо стрижется и быстро восстанавливается. Не страдает в холодные зимы, наряден в пору цветения (конец мая) и плодоношения.

Боярышник морденский (Crataegus mordenensis) К очень модным и исключительно популярным кустарникам относится боярышник морденский, сорт Toba, иногда называемый канадским. У него широкоовальная крона и темно-зеленые блестящие листья. Главная причина его высокой декоративности это кисти нежно-розовых , махровых цветков, которые по мере отцветания становятся малиново-розовыми. Когда цветет этот кустарник (в мае - июне), то от такого чуда просто невозможно оторвать взгляд. Этот сорт размножается в основном прививкой, устойчив в средней полосе России.

 

Лекарственные растения:

Валериана лекарственная

Полынь обыкновенная

Толокнянка

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый