Бедренец-камнеломка

Бедренец-каменеломкаБедренец-камнеломка произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии.
Встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей.

Сверху вниз: Прикорневые листья. Верхние стеблевые листья. Соцветие - Семенные коробочки.

Биологическое описание Бедренца-камнеломки
Корень веретеновидный, ветвистый, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев.
Стебель высотой 15—80 см, прямостоячий, округлый, тонко ребристый, плотный, при основании с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, олиственный только в нижней части, вверху почти безлистный, вместе с листьями коротко опушённый или почти голый.
Листья перистые. Нижние, вместе с черешками, длиной 10—20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе трёх—пяти пар; конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный. Средние стеблевые с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие на влагалищах. Верхние — с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья с редуцированной пластинкой.
Зонтики с 6—21 тонкими голыми лучами, в поперечнике 5—8 см, щитковидные; обёртка и обёрточки отсутствуют. Зубцы чашечки в числе пяти, не выражены. Лепестки белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Тычинок пять.
Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2—2,5 мм, шириной 1—1,5 мм.
Цветение в июне — августе. Семена созревают в конце июля — начале августа, массовое созревание — в конце августа.
Химический состав растительного сырья Бедренца-камнеломки
Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, зобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02—0,7 %, в плодах — 1,6—3,0 %. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11 % белка, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.

Настойка и отвары корневищ вместе с корнями применяют в народной медицине при лечении болезни почек, мочекаменной болезни и болезни мочевого пузыря.
Настои и отвары бедренца помогают при кашле, охриплости голоса. Их применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее и потогонное (а также мочегонное) средство.
Отвар бедренца – отличное средство при ангине, подагре и бронхите.
Сок растения является успокаивающим средством при нервных расстройствах. А также сок бедренца применяют при воспалении органов, бронхиальной астме, асците и коклюше.

Народные средства лечения бедренцом:
Отвар корней бедренца. Возьмите 10 грамм измельченных корней растения и залейте их полулитром воды. Поставьте все это на огонь для кипячения. Кипятите минут 15. Затем оставьте отвар на 1 час для настаивания. Далее не забудьте процедить приготовленный отвар через марлю. Такой отвар принимайте по полстакана каждый день по 4-5 раз. Такое лекарство помогает при подагре, гастрите или почечнокаменной хвори. Этот отвар люди применяют для полоскания гортани при ангине и язве на деснах.
Настойка бедренца. Для ее приготовления нужно взять 100 грамм измельченных корней растения, залить полулитром 70 %-ного спирта. Для настаивания настойке достаточно 2 недели. После этого нужно процедить готовую настойку. Такую настойку нужно принимать каждый день по 15 капель 3 раза. Настойка помогает при воспалении и других болезнях.
Настой бедренца. Нужно взять 500 мл теплой воды и засыпать в нее 15 грамм измельченного сырья (корни растения). Держим на водяной бане четверть часа, а далее оставляем на 4 часа, и после этого процеживаем. Такой настой нужно принимать до еды по полстакана ежедневно 3-5 раз. Это лекарство принимают при бронхите, трахеите, ОРЗ, воспалении мочевого пузыря и при мочекаменной болезни.
Сок корней бедренца. Людям с пигментными пятнами на лице поможет сок растения. Нужно выдавить сок из корня растения и намочить в нем салфетку, которой следует протирать лицо каждый день по 5-6 раз.
Настойка на водке. При водянке применяют настойку бедренца на водке. Необходимо взять 2 чайные ложки воды и смешать с 5 чайными ложками водки. Принимайте такую настойку каждый день 4-5 раз. Разовый прием – 30 капель настойки.
Противопоказания к применению бедренца
Принимать растения необходимо, следую точным инструкциям, не увеличивая дозу приема. От приема растения может развиться контактный дерматит или фотодерматит.

 

Лекартсвенные растения:

Дурман

Актинидия.

Барбарис сибирский

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый