Барбарис сибирский

Барбарис сибирскийБарбарис сибирский - невысокий, сильноветвистый, колючий кустарник до 1 м высотой, с буроватыми веточками, покрытыми шипами. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, по краю шиловидно-зубчатые. Цветки желтые, обычно поникшие, расположены поодиночке, на коротких цветоносах. Плод - красная широко-овальная ягода до 9 мм длиной.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами.

Распространен в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский районы).
Растет на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднегорном, реже в верхнегорном поясе. Декоративное. Медонос.
С лечебной целью используются корни, кора корней, древесина, кора ветвей, листья и плоды Барбариса сибирского. Плоды барбариса сибирского собирают после созревания, стараясь не повредить ветки. Корни выкапывают или до распускания почек, или после созревания плодов. При этом оставляют половину плодов (растений) нетронутыми для размножения, повторные заготовки делают через 5-10 лет. Срок годности корней 3 года.
Листья заготавливают в фазе бутонизации и цветения, срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Пакуют листья в мешки по 10 кг или тюки по 50 кг. Срок хранения до 3 лет. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.

Лечебный отвар Барбариса сибирского №1:

3 г измельченных сухих корней барбариса поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырьё отжать и довести приготовленный отвар кипячёной водой до объёма 400 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением его рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечебный отвар Барбариса сибирского №2:

1 столовую ложку сухих плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день как противоцинготное средство.

Все препараты из корней и листьев барбариса сибирского следует принимать только по назначению врача. При беременности они противопоказаны.
В народной медицине корни барбариса сибирского в виде водного отвара или настойки на водке применяют при заболеваниях печени, простудных заболеваниях как потогонное и от кашля, при желудочных заболеваниях, как маточное средство при кровотечениях, как гипотензивное средство, снижающее кровяное давление при гипертонии, как противоопухолевое, иногда при туберкулезе легких и в других случаях. В тибетской медицине стебли барбариса применяют при желтухе, а кору корней, разваренную до получения густой желтой жидкости, закапывают в глаза или раны как ранозаживляющее ; цветки растения используют от поноса и при золотухе . Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот ягоды также иногда применяют как витаминное средство и при лихорадочных состояниях. Из корней барбариса готовят желтую краску для тканей.

 

Лекарственные растения:

Толокнянка

Аралия маньчжурская.

Актинидия.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый