Бальзамин лесной, прыгун, недотрога.

Бальзамин лесной, прыгун, недотрогаБальзамин лесной, прыгун, недотрога. Impatiens noli tangere L. Семейство бальзаминовых.
Однолетнее травянистое ядовитое медоносное растение с узловатым просвечивающим стеблем высотой до 100 см. Листья нежные, очередные, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, с крупнозубчатыми краями.

Сорванное растение быстро увядает.
Цветки бальзамина желтые, повислые, неправильные, со шпорцем, собраны в кисти. Венчик пятилепестной, причем 4 лепестка срастаются попарно. Цветет с конца июня до сентября.
Плоды - продолговатые коробочки, раскрывающиеся при созревании и разбрасывающие семена. Отличительная особенность - при прикосновении к плодам они растрескиваются и с силой выбрасывают семена.
Растет  Бальзамин лесной, прыгун, недотрога на влажных затененных местах и в оврагах, по берегам рек и ручьев, на сограх, по опушкам в еловых и пихтовых лесах. В горы поднимается по лесистым долинам и черневым лесам, встречается изредка на вырубках.

Использование. В древности китайской и отечественной медициной настои использовали как рвотное, родовспомогательное и абортивное средство. В современной, народной медицине настои в небольших дозах принимают внутрь при водянке, отеках, почечнокаменной и мочекаменной болезни. Отвары, компрессы из свежих листьев прикладывают к ранам, кожным нарывам, язвам и геморроидальным шишкам. Листья недотроги восстанавливают поврежденные стенки кровеносных сосудов, снимают воспаления и способствуют ускорению процессов заживления ран.

Противопоказания. Недотрога обыкновенная противопоказана при беременности и в период лактации. Растение считается ядовитым, при передозировке возникает сильная тошнота и рвота.

Химический состав. В растительной части обнаружены гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, витамин С, кислоты, дубильные и горькие вещества.

Народные рецепты.

Настой травы бальзамина лесного.
Одну чайную ложку сушеного сырья залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 1-2 часа, затем профильтровать.
Способ применения.
Принимать внутрь по 1/5 стакана 3 раза в сутки.

Целебный отвар бальзамина лесного.
Одну столовую ложку насыпать в эмалированную кастрюльку, залить двумя стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Процедить и настаивать в течение 2 часов.
Способ применения.
Отвар использовать для ванн при ревматических болях, а так же для промывания резаных ран.

Лечебный компресс бальзамина лесного.
Собранные, свежие листочки хорошенько промыть и мелко нарезать, измельченные листья завернуть в один или два слоя марлевой ткани и обдать кипятком.
Способ применения.
Теплый компресс прикладывать на 5-10 минут к пораженным участкам тела.

 

Лекарственные растения:

О пользе и вреде растений

Полынь обыкновенная

Зверобой продырявленный

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый