Толокнянка

ТолокнянкаТолокня́нка (лат. Arctostáphylos) — род небольших кустарников семейства Вересковые, приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата.
В народе толокнянку называют «медвежьими ушками». Чай из листьев «медвежьих ушек» способствует выведению из организма мочи и часто применяется как народное средство во время заболеваний мочевого пузыря (например, при цистите), облегчающее болевые ощущения. Принимать его лучше обильными порциями, как можно чаще.

Чай из толокнянки получается слегка горьковатым, имеет бледно-зелёный оттенок. Во время применения может ощущаться лёгкая сухость во рту, пересыхают губы. Беременным, кормящим грудью, а также детям до 12 лет применение такого чая не рекомендуется. Лист толокнянки известен в аптеках под торговым названием «Урифлорин». Специфический признак при применении — зелёный цвет мочи.
Обладает интересной особенностью — практически не горит.

С лечебной целью используют листья толокнянки, собираемые в период цветения. Настои и отвары толокнянки обладают антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действиями, применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, подагре. Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.
Настой листьев толокнянки готовят так: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 40 мин после еды.
Действие препаратов толокнянки более эффективно, если реакция мочи щелочная. Поэтому перед приемом настоя рекомендуется принять внутрь чайную ложку питьевой соды, запив ее водой.
Отвар листьев толокнянки готовят так: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день через 40 мин после еды. Отвар для детей готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. О дозах лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как он может учесть возраст, вес ребенка, его общее состояние и тяжесть заболевания.
Толокнянка при цистите. Возьмем 20 грамм листьев толокнянки, 5 грамм петрушки и столько же травы чистотела. Добавляем 20 грамм травы грыжника и смешиваем все в единое целое. Заливаем готовую смесь стаканом кипятка. Настаиваем 1 час. Принимаем готовый отвар трижды в день по 50-70 мл.
Сбор толокнянки при бессоннице. Для приготовления этого сбора необходимо смешать листья толокнянки, листья березы, корень солодки и кукурузные рыльца. Все травы берутся в равном количестве. 1 часть сбора заливают 20 частями кипятка. Принимают сбор в качестве успокаивающего, антисептического и мочегонного средства трижды в день до еды по 70 мл.
Мочегонный сбор № 1 (Species diureticae № 1) — содержит лист толокнянки (3 части), цветки василька (1 часть) и корень солодки (1 часть). Принимают в виде настоя по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Мочегонный сбор № 2 (Species diureticae № 2) — содержит лист толокнянки (2 части), плоды можжевельника (2 части) и корень солодки (1 часть). Применяют так же, как и мочегонный сбор № 1.
При приеме больших доз и длительном применении препаратов толокнянки возможны тошнота, рвота, понос и обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе, развитие почечных симптомов в результате длительного раздражения почечных канальцев.
Чтобы избежать указанных побочных действий при длительном применении, толокнянку следует принимать в меньших количествах в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными и диуретическими свойствами, в виде сборов и чаев.

 

Другие лекарственные растения:

Багульник болотный.

Барбарис обыкновенный

О пользе и вреде растений

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый