Дурман

Дурман обыкновенныйДурман - однолетнее травянистое растение 0,5—1 м высотой.
Стебель голый, прямостоячий, тройчатовильчатоветвистый.
Листья очерёдные, длинночерешковые, яйцевидно-заострённые, неравномерно глубоковыемчатолопастные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, голые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выступающие снизу.
Цветки дурмана одиночные, крупные, в развилках стебля. Венчик белый, воронковидный.

Чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Завязь двугнёздая, причём гнёзда нередко ещё разделены каждое на 2 полугнезда.
Плод дурмана— крупная яйцевидная, в основном четырёхгнёздная коробочка, усаженная многочисленными шипами, совершенно высыхающая при созревании или мясистая, распадающаяся на 4 створки, или же и вовсе не раскрывающаяся.
Растение дурман ядовито.
Химический состав дурмана
Все растение содержит алкалоиды тропанового ряда, главным образом гиосциамина: среднее содержание суммы алкалоидов в стеблях 0,15 %, в корнях — 0,26 %, в семенах — 0,22 %
Исторические сведения о дурмане
Существует две версии происхождения растений этого рода. По одной из них, родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, откуда он был завезён в Европу вместе с другими паслёновыми. По другой версии дурман распространился из прикаспийских степей, попав в Европу в Средние века вместе с цыганами.

Применение дурмана в медицине
Как галлюциногенное растение, дурман использовался в народной медицине и колдовских обрядах с давних времён. В связи с сочетанием высокоактивных антихолинергических веществ, которые содержит дурман, он вызывает делирий: полную неспособность различать реальность из фантазии, гипертимиб, тахикардию; странное и, возможно, агрессивное поведение, тяжёлую форму мидриаза с последующей болезненной светобоязнью, которая может длиться несколько дней. Также часто возникает амнезия.
Некоторые виды сегодня используются как лекарственные растения в фармакологии, а также в народной и гомеопатической медицине.
Недозрелые плоды и семена дурмана индейского (Datura inoxia) содержат скополамин, их используют для получения скополамина гидробромида.
Листья дурмана обыкновенного используются как источник гиосциамина.
В виде таблеток суммарные препараты алкалоидов применялись в препаратах от укачивания (Аэрон).
Настойки применяются для растираний при ревматизме и радикулите.
Некоторое время дурман использовался для изготовления противоастматических сигарет «Астматол».
Религия и оккультизм
Галлюциногенные способности дурмана были замечены ещё в древности. В частности, ацтеки клали его семена на алтари многие индейские колдуны использовали его наркотический эффект для массовых видений. По некоторым данным в религии вуду дурман был основным компонентом в магическом напитке, применяемом для превращения человека в зомби.
Выращивание дурмана
Как декоративное растение, в садоводстве используют разные виды дурмана.
Дурманы легко размножаются семенами, которые лучше высевать весной, а также черенкованием. Верхушечные и стеблевые черенки легко укореняются в воде, затем их переводят в лёгкий влажный грунт, под прозрачное покрытие, обеспечивающее необходимую влажность воздуха.
Легенда о дурмане
В своей книге «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» американский писатель Карлос Кастанеда называет дурман «Травой Дьявола»:
«„Трава Дьявола" подобна женщине и, так же как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила ее тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай ее со страстью. „трава дьявола" — это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но ее ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что ее путь — единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца». Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожесть порой даже если пролежали почти полвека. Но все же, наиболее таинственным и магическим ореолом окружен дурман индийский. Его окружают различные легенды. Одни - красивые, другие не очень. В Индии верили, что дурман является ростком, растущим из грудной клетки бога Шивы. Иногда его называли кисточкой, украшающей его головной убор. Жрицы-танцовщицы в храмах пили вино с истолченными семенами дурмана, и впав в состояние одержимости давали ответы на все задаваемые вопросы. А приверженцы зловещего культа Кали, богини смерти и разрушения делали из листьев дурмана наркотик, поили им людей, а затем похищали их и приносили в жертву.

Китайцы верили, что капли росы на лепестках дурмана - материализовавшиеся проповеди Будды, упавшие с небес. А по таоистской легенде считается, что дурман это цветок одной из полярных звезд. Посланцев с этой звезды всегда можно узнать по такому признаку - в руках они будут нести цветы этого растения.

 

Другие лекарственные растения:

Альфредия поникшая

Зверобой продырявленный

Бадан толстолистный

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый