Бадан толстолистный

Бадан толстолистныйБадан толстолистный, вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых (Saxifra-gaceae), с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники.

Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия. Плод - сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Цветет Бадан толстолистныйв мае - июне (цветение продолжительное - до 50 дней), плоды созревают в июле - августе. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами. Растет на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек. Бадан толстолистный имеет южносибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще. Бадан толстолистный - это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров.
Корни и корневища бадана содержат до 25% дубильных веществ, представленных в основном галлотанином, а также изокумарин, бергенин, крахмал и. сахара. Они обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антимикробным действием. Листья кроме значительного количества дубильных веществ содержат также гликозид арбутин. В народной медицине Сибири и Дальнего Востока настой из корневищ и корней бадана принимают при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях, лихорадочных состояниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта. Порошок из корневищ Бадана толстолистногоиспользуется как ранозаживляющее средство.
В научной медицине препараты бадана применяют в гинекологической практике — внутрь при кровотечениях и местно в виде спринцеваний и ванночек. Настой бадана принимают также при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтероколиты) неинфекционной этиологии и как средство, дополняющее основное лечение при желудочно-кишечных инфекциях.

В стоматологической практике настой бадана применяют для полоскания и смазывания десен при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты). Бадан широко используется как дубитель в кожевенном производстве.
В народной медицине бадан применяется издавна как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Бадан используется в тибетской медицине при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья - при болезнях почек, связанных с ушибами , корни - при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как жаропонижающее . Вымоченные корневища используются в пищу, благодаря наличию в них большого количества крахмала. Вяленые листья применяются вместо чая , с этими же целями используют и отмершие на корню и подсохшие листья. Чайный напиток из них получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, корнями шиповника и т. д.
Заготовляют корни и корневища бадана в июне-июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40% и более), но эти корневища часто на значительном протяжении загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат их на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60°. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

 

Другие лекарственные растения:

Астрагал.

Багульник болотный.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый