Багульник болотный.

Багульник болотныйПрямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см.
Листья Багульника болотного очерёдные, короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, сверху блестящие и с мелкими желтоватыми желёзками, снизу буровойлочные; край цельный, слегка завёрнутый книзу. На коротких черешках.


Цветки на длинных тонких цветоножках, в диаметре до 8 мм, белые, иногда красноватые, с сильным (иногда одуряющим) запахом, собраны по 16—25 штук в щитки или зонтиковидные кисти диаметром около 5 см.
В качестве лекарственного сырья Багульник болотный используются олиственные однолетние побеги багульника болотного (фармацевтическое название сырья — лат. Cormus Ledi palustris). Побеги заготовляют в августе — сентябре. Сушат побеги на открытом месте в тени, в проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40 °C или в тени под навесами. Сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит. Венчик из пяти свободных лепестков, белый. Чашечка с пятью зубцами, свободнолистная, остающаяся, маленькая. Чашелистики закруглённые, буровато-опушённые, клейкие, по краю реснитчатые. Тычинок, превышающих венчик, десять. Тычиночные нити у основания расширены и опушены. Пыльники вскрываются дырочками. Вокруг завязи — нектарный диск.
Багульник болотный применяется в парфюмерной промышленности.
Олиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.
Может использоваться для дубления кож.
Медонос. Багульник болотный даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения.

Побеги багульника болотного применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при бронхите и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.
В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.
В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.
Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача.

 

Другие лекарственные растения:

Полынь обыкновенная

Альфредия поникшая

Амла

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый