Амла

АмлаАмла представляет собой невысокое дерево с негустой светло-зеленой кроной. Цветет амалаки с марта по май, потом появляются ценные плоды. Как и цветы, они зеленоватые с небольшим оттенком желтого. По размеру и форме плоды напоминают крыжовник.

У этого растения много названий, но еще больше полезных свойств. Его называют амалаки, амла, индийский крыжовник, эмблика лекарственная. Это растение широко распространено на востоке, особенно в Индии, где оно используется в народной медицине.

Полезные свойства амалаки

Прежде всего амла –  сокровищница витамина С, который сохраняется в плодах длительное время и не распадается. Антиоксиданты, также содержащиеся в индийском крыжовнике, поддерживают человеческий иммунитет на высоком уровне и не допускают развитие атеросклероза. Амалаки также помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запоре и анемии.

Не только плоды славятся своими целебными свойствами – в народной индийской медицине используются также и цветы, листья, семена, корни и кора, а также масло, полученное из плодов.

Амла. Плоды.

На вкус плоды амлы немного кислят. В сыром виде они обладают мочегонным и слабительным эффектом. В сушеном виде плоды используются как вяжущее средство и как помощь при восстановлении тканей. Вкус у сушеных плодов также кисловат.

Из сока плодов амлы изготавливают бодрящий тоник и охлаждающий сироп. Варенье из плодов не только удивительно вкусное, оно еще помогает при запоре, анорексии, учащенном сердцебиении.

Плоды амлы применяются также как жаропонижающее, антивирусное и противовоспалительное средство. Огромен спектр болезней, которые уступают перед целебными свойствами амлы: это и диабет, и заболевания легких, и кишечные колики, и метеоризм. Амла очищает и исцеляет кровь, печень, кишечник, верхние дыхательные пути. Применение средств из плодов амлы украшает человека: густые волосы, крепкие зубы, молодое лицо дарит нам амла.

Амла. Семена.

Семена амлы также широко используются. Порошок из них применяется при тошноте или рвоте. При чесотке порошок прикладывается к больным местам. Настойкой из семян  амлы промывают глаза при глазных заболеваниях, например, при конъюнктивите.

Амла. Листья.

Смесь из свежих размельченных листьев амлы и кефира излечивает понос и несварение. Сок листьев помогает при язве желудка.

Амла. Кора.

Из коры амлы также добывают сок. Его смешивают с куркумой и медом и применяют получившуюся смесь при заболеваниях генитального тракта.

Амла.Корень.

Твердую оболочку корневища амлы измельчают и смешивают с медом. Данным средством протирают язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.

Применение амлы

При различных заболеваниях используются конкретные средства, сделанные на основе амлы.

- Тоник применяется для общего поднятия тонуса и для омоложения организма. Тоник изготавливается так: 3-5 гр. порошка амлы разбавляется в стакане с теплой водой. Применяется внутрь два раза в день в течение 40 дней.

- Для повышения иммунитета применяется 3 гр. порошка амлы в день.

- При глазных заболеваниях используется настойка из сушеных плодов или семян амлы. Этой настойкой промывают глаза. Настойка делается самостоятельно: достаточно лишь на одну ночь замочить семена или сушеные плоды.

- Для молодости кожи нужно умываться отваром из сухих плодов или порошка амлы. 1 столовую ложку сырья заливают литром воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его рекомендуется хранить в холодильнике. Это средство благотворно влияет на кожу: очищает, повышает тонус, омолаживает, устраняет жирный блеск.

Масло из плодов амлы

Вероятно, все заметили, какие густые и прекрасные волосы у индийских женщин. Теперь же их секрет доступен женщинам со всего мира. Масло из амлы ускоряет рост волос, делает их густыми и пышными, уменьшает их выпадение, излечивает кожу головы от перхоти и излишней жирности, не допускает преждевременное появление седины. Это масло для волос является самым эффективным средством для красоты и роста волос.

Наиболее известное на мировом рынке масло, имеющее в составе экстракт амлы, – это Дабур Амла. Хотя фирма-производитель скрывает истинный состав продаваемого масла, одно известно наверняка – экстракт амлы там точно есть, поэтому Дабур Амла считается полезным средством и пользуется популярностью среди женщин, желающих получить роскошную прическу.

 

Другие лекарственные растения:

Барбарис обыкновенный

Алтей лекарственный

Полынь обыкновенная

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый