Актинидия.

АктинидияХимический состав актинидии коломикта.

Плоды актинидиисодержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, caxapa, красящие, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамин Р. В листьях заключены следы сапонинов, лактоны, флавоноиды, в корнях - алкалоиды. Флавоноиды имеются в побегах и древесине. В ягодах имеются органические кислоты, сахара, красящие, дубильные и пектиновые вещества. В коре лекарственного растения присутсвуют сердечные гликозиды.

Актинидия коломикта полезна ли?

Ягоды актинидии коломикта используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях) и противоглистное средство, а еще для лечения бронхиальной астмы, цинги, туберкулеза легких, кариеса зубов, коклюша. Потребность в ягодах для лечения этих болезней - 5 грамм в сутки. Настойка из плодов лекарственного растения используется при стенокардии. Настой сухих листьев и плодов актинидии применяется при нарушениях мозгового кровообращения и ревматизме. Плоды актинидии используют в виде отвара как общеукрепляющее средство при анемии, нарушениях обменных процессов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что готовят из актинидии?

Ягоды актинидии коломикта потребляются как в свежем, так и в вареном виде. Из них готовят кисели, компоты, вино, сиропы, повидло, варенье, начинку для конфет, мармелад.

Заготовка актинидии коломикта.

Ягоды актинидии коломикта хорошо хранятся замороженными. При сушке они уподобляются кишмишу и изюму. Для сохранения витаминов в ягодах, их желательно сушить в защищенных от солнца помещениях, рассыпая ягоды в один слой на подстилках или же в духовках при 55 С. Заготовке также подлежат кора и цветки растения.

Лечение актинидией коломикта.

Настой плодов актинидии коломикта.

1 ст. л. плодов заварите 200 мл кипящей воды. Принимайте по 100 мл 2 р. в день как послабляющее и общеукрепляющее средство.

Отвар из ягод актинидии коломикта.

2 ст. л. сухих ягод запарьте литром кипятка и выдержите в термосе 8 часов. Пейте в течение дня до еды равными частями.

Отвар из коры актинидии коломикта.

1 ст. л. коры коломикты заварите 200 мл кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите 45 минут, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. в день.

Настой из цветов актинидии коломикта.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. л. сухих цветков, выдержите 15 минут на малом огне, охладите в течение часа, фильтруйте и употребляйте по 1/3 стакана трижды в день до еды.

 

Другие лекарственные растения:

Алтей лекарственный

Валериана лекарственная

Альфредия поникшая

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый