Аралия маньчжурская.

Аралия маньчжурскаяАралия маньчжурская (Aralia mandshurica) близка к аралии высокой (Aralia elata), которая отличается более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому многие ботаники считают обе эти аралии одним видом, который должен нести приоритетное название Aralia elata.

Аралия маньчжурская - Небольшое, до 6 м высоты, дерево. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами.


Листья дважды-, реже трижды перисто-сложные, длиной до 1 м с яйцевидно заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые на небольших черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, собранные по 6—8 на верхушке ствола в шаровидные зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плоды ягодообразные, диаметром 3-5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками, расположенными звездочкой. Цветет в июле—августе. Плодоносит аралия во второй половине сентября. Размножается Аралия маньчжурская семенами и корневыми отпрысками.

Распространение:
Растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Выращивается в культуре на садовых участках.

С лекарственной целью используют кору, корни, листья, почки и плоды Аралии. Корни выкапывают осенью после созревания семян или весной до распускания листьев у 5-15-летних деревьев. Сушат их под навесом.

 

Другие лекарственные растения:

Аир обыкновенный

Альфредия поникшая

О пользе и вреде растений

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый