Альфредия поникшая

Альфредия поникшая Альфредия поникшая (атаман трава) — многолетнее травянистое растение из семейства Сложноцветные. Корневище усажено многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, до 3 метров в высоту, паутинисто-шерстистый, ветвистый в верхней части. Листья крупные, выемчато-зубчатые с шипиками: верхние — острозубчатые, нижние до 50 см длиной, продолговато-яйцевидной формы. Цветы собраны в поникающие корзинки зеленовато-желтого цвета, 4-5 см в поперечнике. Цветет Альфредия поникшая в июле-августе.

Растет атаман трава на Алтае, в Саянах, на горе Алатау, в Кемеровской области, Средней Азии в разряженных кедровых и пихтовых лесах, на лугах. Родиной альфредии поникшей являются горные районы, но ее можно так же выращивать и на равнинной местности.
В химический состав альфредии входят флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, кофейная и др.), стерины, полисахариды, аминокислоты (валин, лизин, трептофан и др.), каратиноиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства альфредии

В народной медицине альфредию используют как тонизирующее, антиоксидантное, противосудорожное, болеутоляющее, диуретическое средство для лечения заболевания нервной системы, неврастении, эпилепсии, головокружений, энуреза и гастралгии.
Экстракты альфредии снимают эмоциональное напряжение, тревожное состояние и страх, активизирует умственную деятельность, стимулирует познавательные функции, улучшает память и повышает устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Настойки из соцветий, корней и листьев в основном принимают внутренне, наружно используют в виде компрессов при кожных заболеваниях и болях в суставах.

Химический состав альфредии .

Томскими исследователями научного центра обнаружена группа биологических веществ: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины, полисахариды, аминокислоты, каратиноиды, тритепеновые соединения, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Альфредия поникшая нуждается в более глубоком фитохимическом изучении состава.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты.

Настой из корней альфредии оказывает успокаювающее, ноотропное действие.
Одну столовую ложку измельченных корней залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа.
Способ применения.
Пить по чайной ложке 3 раза в сутки.

Отвар из соцветий и листьев альфредии при головных болях, гастралгии, энурезе, эпилепсии.
Насыпать одну столовую ложку сушеного сырья, в кипящую воду, уменьшить огонь, прокипятить 5 минут, затем процедить.
Способ применения.
Пить за полчаса до приема пищи, 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой цветов альфредии.
Одну чайную ложку соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут.
Способ применения.
При эпилепсии, мигрени, пить за 20 минут до еды, по две столовой ложки, можно принимать как заменитель чая по 1/3 стакана.

 

Другие лекарственные травы:

Зверобой продырявленный

Барбарис обыкновенный

Алтей лекарственный

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый