Аир обыкновенный

Аир обыкновенныйАир обыкновенный (Аир болотный, Аир тростниковый, или Ирный корень) (лат. Acorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Научное название вида буквально значит «аир тростниковый».


Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.
Корневище сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, горизонтальное, извилистое, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища аира расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.

Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.
Цветки аира обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Завязь верхняя, трёхгнёздная. Тычинок шесть, пестик один. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. В европейской части России цветёт в июне — июле.
Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, форсируя водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы и воду, из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути.

Лекарственные свойства аира обыкновенного

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.
В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной.

Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается.
Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.
Как пряное растение Аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.

Гиппократ писал о лекарствах из ирного корня (аира). Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал применять это растение при заболеваниях печени, селезёнки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Древнеримский учёный и врач Плиний Старший описал в своих трудах аир и лекарства из него. Авиценна рекомендовал его в качестве мочегонного средства, как очищающее при заболеваниях печени и желудка.

Применение аира в народной медицине

В корейской медицине аир обыкновенный используют как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулёзе и ссадинах.
В китайской медицине аир обыкновенный используют при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.

В индийской медицине аир обыкновенный используют как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки.

В тибетской медицине аир обыкновенный  применяется как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.

В болгарской народной медицине аир обыкновенный используют при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и жёлчного пузыря, при истерии и желудочных коликах.

В европейской народной медицине аир обыкновенный используют диапазон применения препаратов аира обыкновенного очень широк.

Порошок из корневищ аира используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа.
Жуют корневище аира при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления дёсен, предохранения зубов от разрушения, при этом усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения.
Отвары и настойки корневища аира применяют при артритах, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как болеутоляющее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при изжоге, анемии, подагре, аллергии, рахите и малярии; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении лёгких; болезнях нервной системы, сопровождающихся судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
Настой, отвар — при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
Сок аира используют как средство, улучшающее зрение и память.

В прошлом корневища и мягкие сочные стебли аира обыкновенного жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа.

 

Лечение народными средствами:

Герань в народной медицине

Кедровое масло в народной медицине

Лечение аллергии народными средствами

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый