Пародонтоз - питаться следует правильно

интересные факты о здоровьеПародонтоз – это весьма серьезное заболевание, лечение которого предполагает массу самых разных мероприятий. Одним из них является пересмотр рациона питания.
Пародонтоз довольно серьезное заболевание десен, которое может возникнуть по разным причинам. В том числе из-за неправильного питания. Мы – то, что мы едим, и пациентам, страдающим упомянутой проблемой, рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты.

В первую очередь, как это не парадоксально, твердые – морковь, зеленые яблоки и др. Разумеется, не стоит это делать тогда, когда стадия заболевания серьезна и достигла подвижности зубов. В остальных случаях специалисты настаивают на необходимости «тренировки» десен таким образом.

Правда, нужно равномерно распределять нагрузку на зубы и тщательно пережевывать пищу. Важно также обогатить свой рацион продуктами с большим содержанием полунасыщенных жирных кислот. Это означает, что нужно есть побольше рыбы, морепродуктов, орехов (особенно арахиса) и др.

Конечно, не следует забывать и о пользе молочных и кисломолочных продуктов. Творог, кефир, молоко – все это непременно следует употреблять. НО! Очень важно понимать, что для всасывания содержащегося в них кальция нужны «вспомогательные продукты». Например, кедровые орешки. Это, к слову, не только полезно, но и очень вкусно.

Обязательно следует «налегать» на продукты, содержащие фолиевую кислоту, а также витамины А и Е.

А еще следует есть побольше свежих овощей и фруктов. Не помешают также различные лекарственные растения. Заваривайте шалфей, чистотел, зверобой. Травки лучше покупать в аптеке. Можно собирать и сушить самим, но очень нужно делать это правильно. Существуют определенные тонкости и нюансы сбора и заготовки лекарственных растений.

Помимо того, что можно и нужно есть, существует также список запрещенных продуктов. В него входят всевозможные десерты, а также сладкие газированные напитки. От крепкого кофе также лучше будет отказаться. Зато натуральные соки и зеленый чай – то, что нужно.

Но при все при этом очень важно понимать, что лечение пародонтоза все равно должно проходить в кабинете врача. Не нужно рассчитывать исключительно на собственные силы. Гигиена полости рта и правильное питание – это очень важно, но далеко не все.

Как минимум, два раза в год нужно очищать зубы от камня, а также (при необходимости) проводить лечение – уколы, аппликации и др. Решение о конкретном методе должен принимать доктор. Он же, разумеется, будет проводить все процедуры. Он же назначит правильную диету, которой придется придерживаться минимум полгода. В этом смысле важно выбрать хорошего специалиста, которому можно будет довериться. Хотя это уже совсем другая история.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый