Вакцина против наркотической зависимости

vakcina-protiv-narkotikaВ последнее время Вы могли много слышать о вакцине против наркотической зависимости. Существует ли вакцина против наркотической зависимости или это всего лишь миф? Об этом мы и поговорим в этой статье.
В американском журнале Molecular Therapy 4 января 2010 года появилась статья, в которой ученые рассказали о разработке нового подхода в лечении кокаиновой зависимости. В свой статьи ученые утверждают, что новая концепция поможет им разработать так же вакцину против никотиновой и героиновой зависимостях.


«Наши данные показывают, что с помощью вакцины мы можем защитить мышей от пагубного действия кокаина, и мы считаем, что такой подход будет эффективен в борьбе с зависимостями у людей», - с такой речью выступил Рональд Дж. Кристал профессор генетической медицины из Колледжа Вэйла Корнела.
Руководитель исследовательской группы рассказал журналистам о том, что в организме мышей, которым была введена вакцина, стали вырабатывать антитела, блокирующие молекулы кокаина еще в мозговой деятельности, что предотвращает воздействие кокаина на организм. Вакцина действовала около двух недель.

Руководитель исследования говорит, что в организме мышей, которым ввели вакцину, вырабатываются антитела, блокирующие молекулы кокаина до того, как они успевают достичь своих мишеней в так называемом «центре удовольствия» в головном мозге, что предотвращает у животных развитие вызываемой данным наркотиком гиперактивности. Эффект однократного введения вакцины сохранялся по крайней мере в течение 13 недель.
«Несмотря на то, что до настоящего времени предпринималось уже несколько попыток стимуляции иммунного ответа на наркотические вещества, это – первая удачная. В то же время разработанная методика, по всей видимости, не потребует в дальнейшем многократных и крупных денежных вливаний, и будет достаточно быстро испытана в клинике. На сегодняшний день нет ни одной вакцины против наркотической зависимости, которая была бы одобрена FDA, в то время как данный метод терапии очень и очень востребован во всем мире», - слова доктора наук Кристала.
В состав вакцины против наркотической зависимости входит искусственное вещество, которое своей структурой очень похоже на кокаин. Благодаря этому в момент, когда вырабатывается иммунитетный ответ на вирус, вещество схожее с героином имуннонакопительные клетки воспринимают как часть вируса, и оно помогает выработать антитела, в ответ на повторное проникновение. При проникновении в организм кокаина вырабатываются соответствующие антитела, которые не дают ему проникнуть в головной мозг и связаться с нужными рецепторами. При нормальной работоспособности иммунная системы не реагирует на молекулы кокаина, потому раньше ученым было очень сложно заставить организм вырабатывать антитела.
Ученые проводили исследования на беспородных животных без генетических вмешательств, поэтому можно ожидать, что подобный ответ будет возникать и в человеческом организме при введении вакцины от наркотической зависимости.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый