Как выписать человека без его согласия из неприватизированной квартиры

Как выписать человека без его согласия из неприватизированной квартирыПринудительное лишение права на проживание в государственной квартире, то есть «выписка гражданина из квартиры без его согласия» в принципе возможна. Это производится только в судебном порядке и только по основаниям, предусмотренным в законе.

Учитывая, что право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда возникает на основании договора найма или поднайма жилого помещения, лишение лица права пользования жилым помещением государственного жилого фонда возникает из расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения или признания его недействительным или заключенным с нарушениями.

Так, согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Это первое из оснований для выселения гражданина из государственной неприватизированной квартиры в связи с виновными действиями нанимателя или члена его семьи.

Второе важное основание для выселения гражданина из квартиры государственного жилищного фонда предусмотрено в ст. 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь – при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Такие граждане лишаются регистрации. Это понимают следующим образом: если гражданин, зарегистрированный в государственной квартире, выедет на иное постоянное место жительства в другое жилое помещение, он подлежит выписке из этой квартиры (из квартиры, из которой он выехал). Выписке из квартиры на этих же условиях подлежат любые граждане, которые являются как нанимателями, так и членами семьи нанимателя.

Еще одним из оснований выселения граждан из квартир государственного жилищного фонда является признание договора найма недействительным. Такое выселение опять же происходит только в судебном порядке в следующих случаях:

– предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий;

– нарушения прав других граждан или юридических лиц на указанное в договоре найма жилое помещение;

– неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;

– нарушения порядка и условий предоставления жилого помещения, предусмотренных жилищным законодательством Республики Беларусь.

Но есть одно «НО» – требование о признании договора найма жилого помещения недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня заключения этого договора.

Теперь к выселению с предоставлением иного жилого помещения – то есть выписки с пропиской в другой квартире. Это возможно по основаниям, предусмотренным в ст. 67 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Граждане выселяются из жилого помещения государственного жилищного фонда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств:

– если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

– если дом (квартира) непригоден для проживания и подлежит переоборудованию в нежилой;

– если дом (квартира) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом.

Таким образом, основания для лишения гражданина регистрации в неприватизированной квартире имеются. Однако гражданские дела по искам о выселении с предоставлением иного жилого помещения являются очень сложными.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый