Шиповник впрок

готовик шиповник на зиму заготовка шиповникаУрожай шиповника собирают, когда плоды примут присущую сорту окраску или вначале размягчения мякоти.

Витаминная паста из шиповника.
В 200 мл. воды отваривают до размягчения 1 кг очищенной от семян и волосков мякоти шиповника. Затем сразу же протирают через сито или измельчают миксером, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту или сок лимона, можно- сок облепихи. После чего массу подогревают до 85 градусов, выдерживают 5-10 минут, раскладывают в горячие банки и закатывают.


Таким же способом можно сделать шиповниково - яблочную пасту (соотношение плодов 1:1). Лимонную кислоту или сок других плодов добавлять для подкисления при этом не нужно.

Шиповниково-рябиновое варенье
600 гр. Шиповника, очищенного от волосков и семян, вместе 400 гр.плодов рябины (желательно сорта Невежинская) бланшируют 2 минуты. Затем варят в три приёма до готовности, добавив стакан воды, в которой бланшировались плоды , и 1,3 кг. сахара.

Настой из шиповника.
Сухие плоды шиповника заваривают в термосе: 1-2 ст. ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают термос пробкой, настаивают 5-6 часов. Несортового шиповника кладут больше. При заварке предварительно измельчённых в кофемолке плодов напиток будет уже готов через полчаса. Злоупотреблять напитком из шиповника, особенно из сортовых плодов, нельзя, так как избыток биологически активных веществ для организма не желателен, а иногда и вреден.

Гюль-кант из лепестков шиповника
Это ароматный розовый сахар, который готовят из лепестков шиповника и сахарного песка.
На дно стеклянной банки насыпают сахар слоем 3 см., укладывают на него такой же слой лепестков и чередуют слои, пока банка не наполнится. Дают постоять 2 дня и заполняют банку. Ещё через 2 дня гюль-кант готов. Его добавляют в чай вместо сахара.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый