Новое на портале:
Рождество в Японии
Христианская религия коснулась жизни японцев лишь в XVI веке. И принес его в Японию миссионер католической церкви Френсис Ксавьер. Христиане то испытывали гонения, то поддержку со стороны японских правителей. Сейчас к верующим христианам относят себя лишь 2% населения. В Японии есть и православные, и католические церкви со своими приходами. И хотя Рождество в стране восходящего солнца не считается настоящим праздником, японцы все равно делают друг другу подарки и украшают магазины и улицы рождественскими елками и разноцветными гирляндами, следуя мировой христианской традиции.
Как отмечают рождество в Финляндии
В Финляндии к Рождеству готовятся заранее. Организовываются специальные предрождественские вечера, организуемые женскими благотворительными организациями, которые называются «пиккуйоулу», т.е. малое Рождество. На таких собраниях изготавливаются вручную под пение рождественских гимнов и песен рождественские украшения, которые потом продаются на благотворительных ярмарках и базарах. В первое же воскресенье из четырех оставшихся до Рождества загораются рождественские лампочки и гирлянды на улицах и в витринах магазинов. Однако, ёлку финны начинают украшать лишь в преддверии Сочельника 23 декабря. Самыми популярными украшениями считаются «химмели» - это подвески в виде геометрических фигур разных форм, выполненные из соломы.
В сам рождественский Сочельник финны обязательно посещают баню, а вечером идут в церковь на рождественскую службу. Многие в этот день посещают кладбища, украшают могилы близких, ставят на них свечи и кладут венки или еловые ветви. Финское кладбище в Сочельник представляет собой грандиозное зрелище — тысячи и тысячи свечей, мерцающих на заснеженных могилах.
День Рождества спокоен и традиционен. Обязательно посещение церкви и утренней мессы. Финского Деда Мороза зовут «Йоулупукки» и он так или иначе посещает каждый дом. Представляет его отец или друг семьи, или сосед – он должен придти к каждому ребенку. Детей в Рождество наряжают в серые хлопчатобумажные костюмчики и надевают красные штанишки и длинную шапочку.

Как отмечают Рождество в Германии
На Рождество в Германии в окошке каждого дома горит рождественская свеча. На праздник свечи зажигались еще со времен Средневековья в домишках небогатых жителей, которые могли позволить себе такую роскошь только в особенные дни. Яркий огонек прогонял мрачные тени и дарил свет и тепло. С тех пор традиция огоньков в окнах сохранилась. И хотя магазины предлагают грандиозный выбор электрических подсвечников и гирлянд, консервативные немцы все равно уставляют подоконники старинными подсвечниками и рождественскими венками с 4 свечами, каждая из которых символизирует одно воскресенье адвента (подготовительный период к Рождеству). За 4 недели до Рождества зажигают первую свечу, за три — вторую, за две — третью, и в последнее воскресенье на венке горят все четыре свечи. Многие немецкие семьи устанавливают возле домов маленькую модель яслей, куда положили младенца Иисуса.
24 декабря жизнь замирает. Вечером отовсюду слышится колокольный звон, который сообщает о начинающихся рождественских службах. На рождественскую службу в Сочельник идут все – от мала до велика, даже те, кто считает себя весьма далеким от религиозных традиций. После службы наступает время праздничного ужина, а в сам день Рождества немцы обычно ходят в гости и встречаются с друзьями.
Der Weihnachtsmann (немецкий Дед Мороз) традиционно ответственен за принос подарков в канун Рождества, которые дети находят под ёлочкой. Вот еще одна интересная традиция рождественского ужина: глава семьи звонит в колокольчик и зовет всех к столу. А к столу в Германии в качестве основного праздничного блюда на Рождество подается гусь или карп.

Как отмечают Рождество в Англии?

Рождество в Англии
Рождество в Англии – это переплетение устоявшихся вековых национальных традиций, примет и всего того, что в современном мире связывают с зимними празднествами. Несмотря на обилие своих древних ритуалов, англичане перенимают и новые из Европы. Например, с конца XIX века из Германии пришли Календари Пришествия. И теперь каждый год, начиная с первого декабря, английская детвора ведет "отсчет к Пришествию", причем сами календари могут быть совершенно невообразимых видов: мигающие, шоколадные, вафельные, в виде голов марсиан...
Украшаем дом к Рождеству
Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников. Задумывать и создавать украшения - приятное и захватывающее занятие. Оно не требует каких-то специальных навыков или умений. Самое главное здесь - не ограничивать своего воображения и изобретательности. Конечно, можно приобрести красивые украшения и в магазине, однако намного приятнее воплотить в жизнь собственную задумку и создать нечто оригинальное своими руками.
Рождественский венок
Такими венками украшают входные двери домов, квартир и офисов на Рождество. При желании их можно вешать на внутренние двери или даже стены.
Приобретите на елочном базаре готовый венок из елки, падуба или другого вечнозеленого растения. Для украшения венка в ход идет буквально все, что будет интересно смотреться. Главное - это ваша фантазия и изобретательность. Я рекомендую сначала продумать общую гамму венка (обычно "серебро" или "золото", а также один основной цвет, кроме зеленого) и один основной элемент - центр внимания. Однако вы можете сделать все по-другому. Сколько разных предметов использовать и как их располагать на венке - полностью дело вашего вкуса и выбора. Закреплять элементы на венке удобно специальной самофиксирующейся проволокой зеленого цвета, которую можно приобрести в садовом центре.
Например, в прошлом году центром внимания нашего рождественского венка я решила сделать крупный бант в шотландском стиле. "В шотландском стиле" потому, что сделан из широкой декоративной золотистой ленты в красно-зеленую клетку. Закрепив бант на венке, я добавила несколько золотистых елочных украшений, слегка позолоченные на кончиках шишки и крупную темно-красную звезду. Внизу прикрепила несколько пышных веточек вечнозеленого кустарника, немного напоминающего лавровое дерево (возможно, одна из его разновидностей). Мне нравится, когда на венке присутствует "живая" зелень, она придает дополнительную пышность всей композиции
Ароматное рождественское попурри
В традиционных зимних попурри, которыми столетиями украшали дома на Рождество, обычно используют так называемые "зимние", согревающие специи - корицу в виде коры и порошка, гвоздику, имбирь, мускат, какао, цитрусовые. Такое попурри можно поместить на любую поверхность: обеденный стол или кофейный столик в гостиной, кухонную стойку, а также на террасе или в ванной. Для поддержания аромата можно периодически сбрызгивать попурри каким-нибудь подходящим ароматическим маслом (например, апельсиновым). Только это следует делать осторожно, потому что некоторые элементы композиции могут потерять цвет в тех местах, куда попадет масло. Если вы добавляете к своему попурри свечи, как это люблю делать я, то нужно помнить, что некоторые предметы в попурри могут легко воспламениться.
Любопытная рождественская традиция - помандеры, ароматические шарики, сделанные из апельсинов и палочек гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которым изначально называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже слово стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Обвяжите апельсины красивыми ленточками (можно использовать бархатные, атласные, шелковые или сделанные из органзы), как обвязывают подарки. После этого заполните свободную поверхность апельсина палочками гвоздики, втыкая их острым концом в кожуру. Не забывайте постоянно вытирать вытекающий сок салфеткой, чтобы он не пачкал ленты. Можно воткнуть гвоздику равномерно в каждую секцию, а можно сделать из палочек какой-нибудь рисунок или нанести знак. По мере высыхания апельсины будут уменьшаться в размере и выделять замечательный аромат. Нужно периодически переворачивать апельсины, чтобы они высыхали равномерно. Можно подвешивать готовые помандеры на рождественскую елку в качестве украшения или вручать гостям, прибывающим на праздничную вечеринку. После окончания праздников поместите помандеры в герметично закрытую емкость, наполненную специями, на несколько недель, чтобы они восполнили свой замечательный аромат, а потом используйте их в составе ароматической композиции для ванной или кухни.

Рождественский венок
Такими венками украшают входные двери домов, квартир и офисов на Рождество. При желании их можно вешать на внутренние двери или даже стены.