Новое на портале:
Великий пост перед Пасхой в 2013 году
Великий (строгий) пост перед Пасхой в 2013 году продлится с 18 марта по 4 мая шесть седьмиц (недель) или 40 дней – в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. Во время соблюдения поста следует читать молитвы, определенно питаться, постепенно идти к покаянию.
Весь смысл покаянного подвига, совершаемого Великим Постом, как говорят святые отцы, состоит в очищении сердца.
30 марта, 6 апреля, 13 апреля — Дни Особого Поминовения усопших.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных).
30 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста
6 апреля - Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста
13 апреля - Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста
Как правильно питаться во время поста
В первый день Великого поста 2013 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день Великого 2013 года поста по уставу - горячее без масла.
В последующие три дня - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем: Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православным источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.
Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
На Благовещенье, Пасху и на Сороки (22 марта) выпекали жаворонки (обрядовое печенье в виде птичек или солнца).
27 апреля — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра
В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим.
28 апреля – Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье — (прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви — на Руси заменены вербой) — последнее воскресенье перед Пасхой.
на трапезе разрешается рыба.
Страстная неделя (седмица) - с 28 апреля по 4 мая 2013 года
Страстные дни – последние дни перед Пасхой – путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения. Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю. В Страстную седмицу желательно чаще бывать в храме, особенно в Великий Четверг, и накануне в среду вечером. Утром верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером читаются Евангелия страстей Господних. Дальше идет Великий Пяток – распятие Спасителя, погребение и уже начинающаяся радость Светлой Субботы.
Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В последние два дня Великого поста 3 и 4 мая 2013 года предписывается полное воздержание от пищи.
5 мая – Пасха - Светлое Воскресение Христово
На рассвете поспешили ко гробу Иисуса Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.
День, в раннее утро которого воскрес Христос, приближался к вечеру. Ученики Его пребывали в печальном недоумении и колебании, несмотря на рассказ мироносиц. Тогда Господь не замедлил вечером того же дня явиться Сам сначала двум из них, которые «шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях».
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства у дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Пасхальные блюда
5 – 11 мая – Сплошная Светлая Пасхальная седмица — неделя после Пасхи.