Смысл поста перед Пасхой

Смысл поста перед ПасхойЦерковь заповедует христианам всегда вести умеренный образ жизни, особо выделяя время обязательного воздержания - посты. Пост всегда начинается с благоговения перед Богом и послушания Его святой воле. Господь дал людям повеление пребывать в посте, но Он также указал наивысшую цель поста - смирение духа и плоти.

"Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?" (Свт. Тихон Задонский)

Богу угоден лишь тот пост, который приближает нас к Нему, изменяет в лучшую сторону наш дух, а этого невозможно достичь одним отказом от каких-то продуктов. И если научиться правильно поститься, то тогда Бог обещает сопровождать человека на всех его путях, даровать исцеление и процветание.

Бог сказал через пророка Исайю о посте следующее:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя». (Библия, Ветхий завет, книга пророка Исайи 58 глава 6-8 стихи)

Итак, смысл поста перед Пасхой, как впрочем, и любого другого поста - смирение человека перед Богом, признание себя греховным существом, нуждающимся в спасении души от ада. Осознавая свою греховность, человек смиряет душу и обращается в молитве к Богу, ведь пост всегда сопровождается усиленной молитвой.
В дни Великого поста человек, который раскаивается в своих греховных делах и помыслах, просит прощения у Бога и принимает решение никогда не возвращаться к прошлой жизни, получает освобождение и обретает самую настоящую свободу. Именно этого ждёт Господь от каждого из нас. И именно поэтому, если вы не готовы смирить дух, то пользы от ограничений в пище просто не будет никакой, это будет голодание, а не пост, в результате чего можно получить только стройную фигуру и улучшение самочувствия физического, духовно же оставаясь при этом в рабстве греха.

 

Воздерживаться от привычных дел, сквернословия, раздражительности в дни поста помогает молитва. Непрестанно молитесь. Как только искушение приближается, повторяйте слова молитвы. Здесь можно взять за образец молитву "Отче Наш". Если кто-то не знает, вот текст этой молитвы:
"Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь"

 

Великий пост перед Пасхой подготавливает человека к принятию великого дара, за который Иисус Христос заплатил на Голгофском кресте, был распят за каждого из нас и Воскрес в третий день, чтобы мы могли иметь прощение грехов, полноценное здоровье и успех во всех своих делах. Правильная подготовка души во время Великого Поста позволяет человеку принять все эти блага, оплаченные Христом и начать пользоваться ими.

 

Надеюсь, мне удалось объяснить настоящий смысл поста перед Пасхой.
Пребывайте в посте и молитве и это откроет перед вами множество чудесных изменений в вашей жизни.
Счастья всем, любви друг к другу и взаимопонимания, не только в дни Великого поста, но и во все последующие дни!

 

Дата празднования Пасхи по годам

Меню по дням во время Великого Поста

История праздника Пасхи

 

Автор - Ирина Налётова, специально для портала ru09.info. При копировании активная ссылка на данную страницу обязательна.

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый