Шарпей

животные,собаки,кошки,котята,породы,интересные  фактыШарпе́й (кит. 沙皮, «песчаная шкура») — порода сторожевых и охотничьих, а в древности и бойцовых собак родом из Китая, одна из древнейших пород. Относится к типу молоссоподобных собак и известна такими отличительными чертами, как необычайно глубокие складки кожи и сине-черный язык.
Активная и крепко сложенная собака среднего размера. Складки на черепе и плечах, маленькие уши и «гиппопотамья» морда придают шарпею уникальный вид. В 1978 году шарпей был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая редкая в то время порода в мире.

 

Наиболее вероятно, что шарпей на протяжении многих веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Свидетельства указывают, что порода была известна как минимум во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г.), в доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников. Глиняные фигурки представляют собой приземистых собак квадратного формата с хвостом в кольце и головой с угрюмо-нахмуренным выражением[7][8]. Однако невозможно однозначно идентифицировать эти изображения с предками шарпея, потому что китайское искусство отличается высокой степенью стилизации, а собаки никогда не входили в число любимых объектов изображения у китайских художников.
Почти достоверно, что китайский шарпей или один из его предков были бойцовыми собаками[2]. Этому «спорту» отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти, которыми можно схватить и удержать противника. Колючая шерсть защищает шарпея от повреждений, так как противнику неприятно держать её в пасти. Поэтому существует предположение, что предки современного китайского шарпея — это бойцовые собаки из местечка Тай-Ли, близ Кантона. По сведениям историков, местные крестьяне и землевладельцы любили собачьи бои, превратив их в азартные игры. Другие свидетельства указывают, что боями увлекались пираты и моряки, проводя время в порту.
Во времена династии Хань были открыты торговые пути. Римская империя переживала расцвет, и римские торговцы предлагали множество крупных, могучих собак, привлекавших любителей собачьих боёв. Это придаёт достоверность теории, утверждающей, будто карьера китайских шар-пеев в качестве бойцовых собачек была непродолжительной, так как они не могли конкурировать с гораздо более тяжёлыми и рослыми молосскими (мастифоподобными) породами.
Со временем шарпей превратился в универсальную крестьянскую собаку, пригодную и для охраны дома, и для охоты. Период династии Хань был благоприятным для китайских крестьян. Лю Бан, основатель династии, ставший в 206 г. до н. э. императором Хань, принял эффективные меры по восстановлению экономики, развитию строительства и помощи крестьянам. Благодаря этому благосостояние населения ощутимо поднялось, людям не приходилось уже беспрерывно заботиться о выживании, и оно обратилось к не столь важным занятиям. После победы над голодом собаки превратились в нечто иное, чем источник пропитания. Охота приобрела популярность среди знати, заводившей для этих целей большие собачьи своры, в которые вполне вписывался шарпей — сильный и умный, способный догнать и схватить даже крупную добычу.
Число владельцев собак во времена династии Хань было очень велико, но при династии Мин (1368—1644) жестокие войны и голод привели к резкому спаду интереса к породе.
Сильнейший удар по китайским собакам, в том числе и шарпеям, нанесли китайские коммунисты, пришедшие в 1940-х годах к власти. Они сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак непомерно большие налоги. Позже Мао Цзэдун издал декрет, объявивший домашних животных «символом бесполезности привилегированного класса», и приказал приступить к их массовому уничтожению — так во времена «Культурной революции» эта порода (наряду со всеми остальными) была почти полностью уничтожена
В 1965 году С. М. Чен вывел шарпея по кличке Лаки. Через год Лаки был приобретён заводчиком Германом Смитом и стал первым шарпеем, завезенным в США (до 1970 года собака не была зарегистрирована)[2], а за два последующих года в США были импортированы 5 собак.
В 1971 году в журнале Dogs вышла статья о редких породах со снимком шарпея и подписью: «Возможно, это последний выживший представитель породы». Увидев эту статью, заводчик Матго Лоу обратился к американским любителям собак с просьбой о помощи в спасении шарпеев от вымирания и представил конкретный план возрождения породы.
С 1970 по 1975 гг. небольшая группа людей разыскивала и покупала уцелевших собак, переправляя их в Гонконг для восстановления породы[9]. Эти немногочисленные собаки и стали основоположниками китайского шарпея, распространившегося сегодня по всему миру. Поскольку существование породы оставалось под угрозой, выбирать особенно не приходилось, и нужно было использовать все хоть сколько-нибудь ценные кровные линии. В первых вязках участвовали собаки различных типов, как правило, без документированной родословной. В целях возвращения породе некоторого подобия оригинального типа шарпея прибегали к инбридингу.
Публикация статьи Лоу вызвала более 2 000 запросов на приобретение шарпеев. При этом импортированные шарпеи сильно отличались от своих нынешних сородичей — прежде всего высоконогостью, изяществом, сухостью костяка и высотой в холке.

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый