Содержание собак в городской квартире

Содержание собак в городской квартиреВ квартире для собаки отводят постоянное место, где бы животное никому не мешало и находилось в покое. Место не должно быть на сквозняках, около отопительных приборов, в тёмном помещении. На отведённом месте стелется коврик, который ежедневно следует вытряхивать, провертивать, чистить щёткой или пылесосом, а при сильном загрязнении - мыть. Для собак карликовых теплолюбивых пород нужна мягкая тёплая подстилка, приподнятая над полом на 20 - 30 см.

При содержании в квартире собаку выводят на прогулку не менее 3 раз в сутки. Кроме отправления естественных надобностей, собакам, особенно молодняку, необходим моцион, поэтому 2 прогулки должны быть более продолжительными (не менее одного часа каждая). В городских условиях собак выводят на поводке, а злобных в наморднике. Наиболее полезна для собаки свободная прогулка, без поводка, однако это возможно только на огороженных участках, дрессировочных площадках или вдали от населённых пунктов.

Собаку, которую содержат в квартире, рекомендуется мыть один раз в 2 - 3 месяца тёплой водой с мыльной пеной (натирать мылом нельзя, так как трудно промыть шерсть, а остатки мыла вызывают раздражение кожи). После мытья в холодное время её нужно вытирать насухо и держать в тёплом помещении 12 - 14 часов, поэтому удобнее мыть собаку на ночь, после прогулки. Собак, живущих в холодных помещениях, моют только в летнее время. Чистят собаку жёсткой щёткой по шерсти и против неё. Спутанные волосы расчёсывают широким гребнем. Весной и осенью, когда у собак происходит линька, им следует ежедневно вычёсывать выпадающую шерсть.

Первое время после рождения щенки питаются молоком матери, позднее их следует подкармливать. Начало подкормки щенков зависиот от их количества и молочности матери. Обычно начинают подкармливать с момента, когда щенки открывают глаза; кормят 3 - 4 раза в день цельным, свежим подогретым молоком, добавляя в него яйца (1 яйцо на 1 л молока). Через несколько дней дают жидкие манные каши, толокно. Отнимать щенков от матери нужно постепенно, в возрасте 35 - 40 дней.

Кормление собак

Кормят собак 2 раза в сутки - утром и вечером, больных и истощённых - 3 раза. Корм дают в виде полужидкой каши, сваренной с мясом и овощами, остуженной до 30 - 40оС. (температура парного молока). Сырым даётся свежее мясо (25% суточного рациона), особенно полезное для щенков; рыбу скармливают очищенной от чешуи и крупных костей, мелкую рыбу варят до полного разваривания костей. Овощи, корнеплоды, зелень дают в варёном виде (картофель, свёклу, капусту) и свежими (морковь, квашеную капусту, свёклу и ботву от неё), добавляют их в готовый корм. Для кормления собаки можно использовать не засоренные посторонними предметами пищевые отходы. Около места, отведённого для собаки, всегда должна находиться поилка с чистой водой.

Снаряжение для собак

Ошейник для охотничьих и мелких собак делается из цельного ремня, сплетённых ремешков, из тонкой цепочки, тесьмы. Для крупных собак применяется ошейник из толстой кожи, кожзаменителей, или тесьмы в один или несколько рядов с вшитым сваренным полукольцом и крепкой пряжкой. Строгий ошейник, с шипами на внутренней стороне, применяется для дрессировки; водить, а тем более привязывать в таком ошейнике собаку не рекомендуется. Поводок используется для вождения (а не для привязывания) собаки. При дрессировке или выгуливании можно использовать поводок, удлиннённый до 10 - 15 м, который легко сделать самим из крепкой тесьмы или шнура. Цепь для привязывания собаки должна иметь сваренные звенья, надёжный карабин и быть достаточно крепкой (сопростивление на разрыв 100 - 150 кг). Длина цепи - 2 - 2,5 м. Для собак существуют намордники нескольких типов:

а) петельный - наиболее простой, но плохо гарантирующий от укусов; для злобных собак непригоден;

б) сетчатый - кожаный или металлический;

в) глухой - надевается на злобных собак и закрывает всю морду.

Любой из указанных намордников должен плотно прилегать к голове собаки и в то же время не стягивать туго челюсти, не стеснять дыхания.

Чтобы иметь хорошую собаку, её нужно правильно воспитать и выдрессировать. Резкой границы между воспитанием и дрессировкой не существует. Разница состоит лишь в том, что перед щенком ставят более простые задачи, а методы выработки условных рефлексов и навыков строят на основе игры, ласки и лакомства. Щенка пиручают к кличке, ошейнику, поводку, подходу по команде, к месту, к чистоплотности, запрещающим командам. К взрослой собаке, которую начинают дрессировать в 8 - 10 месяцев, предъявляются более сложные требования и большую настойчивость при обучении. Взрослых собак подвергают дисциплинарной дрессировке по общему курсу, а затем проводят служебную дрессировку. Охотничьих собак в зависимости от породы натаскивают и наганивают в поле или в лесу.

Признаки заболевания собаки: отказ от корма, ненормальные испражнения (понос, запор, наличие крови в кале), вялое и безучастное поведение, взъерошенная шерсть, покраснение глаз, гнойные выделения из носа, расчёсы, раны. Во всех случаях заболевания следует немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу, адрес которой заранее нужно узнать в клубе или обществе. Ежегодно собакам делают прививки против бешенства и чумы.

 

Как правильно выгуливать собаку

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый