Бриония (переступень)

вьющееся уличное растение БрионияБриония - многолетние травянистые растения с лазящими стеблями и очень толстыми, редьковидными корнями, лопастными или раздельными листьями. Цветки желтовато-зеленые или желтовато-белые, собраны в пазушные соцветия. Плод — мелкая, до 1 см в диаметре, шаровидная ягода черной, красноватой или зеленоватой окраски, с тонкой оболочкой.

Бриония-переступень — очень неприхотливое растение, и вырастить его не представляет труда. Но, прежде чем сажать его на участке, хорошо все взвесьте. Если в семье есть маленькие дети, они наверняка соблазнятся ягодами, а это очень и очень опасно.
Размножать переступень можно семенами, только что вынутыми из созревших ягод. При длительном хранении семян их всхожесть резко падает.
Рассаживают сеянцы брионии на следующий год осенью.
Проще размножать брионию вегетативно. Весной, когда оттает земля, роют ямки глубиной на два штыка лопаты, насыпают в каждую ямку по ведру перегноя и высаживают часть корня с двумя-четырьмя хорошими почками. В этом случае растение зацветает и дает плоды уже на следующий год. По мере роста побегов их подвязывают к шпалере.
Бриония предпочитает солнечные, защищенные от холодных северных ветров места: ее можно сажать с южной стороны от построек. Она влаголюбива, в засушливое время растения надо поливать.
Пышное продолжительное цветение делает брионию незаменимой в вертикальном озеленении.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый