Лимонник китайский

вьющиеся растения Лимонник китайскийИз 14 видов лимонника в странах бывшего СССР распространен только лимонник китайский, который растет в Приморском и Хабаровском краях, на островах Курильской гряды и Сахалине. Предпочитает долинные и горные изреженные хвойно-широколиственные леса, редины, образующиеся в результате рубок, пожаров и буреломов. Наиболее благоприятны пологие склоны низкогорий. В тенистых лесах встречаются редко.

Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».
Лучше всего выращивать лимонник на рыхлой плодородной почве с нейтральной реакцией среды, В молодом возрасте лимонник требует притенения, но хорошее плодоношение происходит только при достаточном освещении. Ввиду того, что корневая система у него в первые годы неглубокая, нужен регулярный полив. С возрастом засухостойкость возрастает. Однако и в зрелом возрасте он любит, чтоб основание растения находилось в тени. При сильной загущенности необходима обрезка. Побеги, обвившие не опору, а соседние побеги, их угнетают.

Выращивание лимонника китайского

Семена лимонника блестящие, желтые, почковидные, с тонкой плотной оболочкой (поверхность последней мелкобороздчатая), размером 4x3x2 мм. В каждом плоде находится одно-два семени. Средняя масса 10ОО семян — 20 г. У лимонника чрезвычайно развита «пустозерность», иногда доходящая до 95%. Пустозерные семена лишены зародыша и эндосперма, хотя внешне ничем не отличаются от нормальных. У нормальных семян зародыш растет и развивается во время стратификации.
Свежевыделенные семена за 3—4 суток до посева необходимо увлажнить водой, которую следует ежедневно менять. Затем надо подготовить гряды, сделать неглубокие бороздки, уплотнить ложе, посеять семена и засыпать их легким перегноем слоем 1,5 см. Семена, посеянные осенью, проходят в почве естественную стратификацию, в начале лета следующего года появляются всходы.

Обрезку проводят в конце мая - начале июня;

ветви старше 7 лет вырезают у основания и заменяют новыми

Размножение одревесневевшими черенками.
Заготовленные осенью побеги следует разрезать на черенки размером 20 см, связать в пучки и поместить под снег. Весной черенки (на высоту три четверти) надо поставить в воду (ежедневно менять ее). Через три дня одревесневшие черенки нужно высадить в рыхлую плодородную почву (на глубину три четверти черенка). Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке, поливах. Поливать ежедневно в течение месяца, в конце которого образовываются придаточные корни. Поливы при этом надо сократить: сперва проводить их через день, потом раз в неделю. На месте укоренения черенки следует доращивать два года.
Обрезку проводят в конце мая - начале июня; ветви старше 7 лет вырезают у основания и заменяют новыми.

 

Другие вьющиеся растения (лианы)

Девичий виноград

Княжик сибирский

Клематис - король вьющихся растений

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый