Княжик сибирский

вьющиеся растения лианы Княжик сибирскийКняжик сибирский - растение умеренного пояса Евразии. Лишь самая южная часть его ареала выходит за пределы России в Китай, Монголию, Казахстан и Среднюю Азию. В нашей стране распространен в Сибири и на северо-востоке Европейской части России. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, каменистых склонах, скалах, в прибрежных кустарниковых зарослях вдоль рек и ручьев.

В горах поднимается вплоть до подгольцового пояса, где встречается нередко среди зарослей кедрового стланика.
Княжик - весьма декоративное растение, заслуживающее разведения. К сожалению, это сопряжено с немалыми трудностями, поэтому растение культивируют в основном в ботанических садах.
Княжик - сильнейший инсектицид: его водный или спиртовой настой, а также дуст из сухих листьев губительно действуют на муравьев, клопов, вшей и других насекомых.

Род Княжик ( Atragene) объединяет 8 видов, из них 3 вида встречаются на территории России.
Лиана, которую не нужно обрезать или снимать с опоры и укрывать на зиму. Подмерзают они лишь в самые морозные годы. Когда с крупноцветковых клематисов только снимают укрытия, княжики уже покрыты листвой. Их цветение продолжается около трех недель.

Для выращивания княжиков подходят любые садовые почвы, лишь бы не застаивалась надолго вода.
Опоры нужны только молодым растениям в первые годы жизни. Потом окрепший княжик прикрепляется сам, поднимаясь по находящимся рядом стенам, деревьям, забору.
Для выращивания княжиков подходят любые садовые почвы, лишь бы не застаивалась надолго вода.
Княжики светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают. Поэтому при выборе участка для их выращивания и для постоянного размещения следует выделить солнечные или слегка затененные в жаркий период места. Если это склон, то надо, чтобы он был восточным, юго-восточным, южным или юго-западным и его уклон не превышал 50°. Посадки должны быть защищены от ветров, так как стебли княжиков, а крупные цветки очень нежны и тоже могут повреждаться ветром. Княжик зимостоек, даже на севере европейской части России он зимует без укрытия.
Семенное размножение княжиков очень простое – достаточно осенью посеять в саду свежесобранные семена (обычно сеют в школку). Всходы появляются уже следующей весной.
При весеннем посеве семена княжика рекомендуется стратифицировать.
Сорта размножаются черенками и делением корневищ, но легче всего – отводками. Для этого весной молодые стебли пригибают и присыпают землей. Они могут укорениться уже в течение лета. Весной следующего года их останется отделить от материнского растения и пересадить.

Виды княжиков

Княжик охотский (A. ochotensis) распространен в Приморье. Его тонкие, почти травянистые стебли достигают 3 метров в высоту. Крупные, до 4 см длиной, одиночные "колокольчики" с 4–8 очень темными, фиолетово-синими или лазоревыми чашелистиками появляются в июне на побегах предыдущего года. Это один из самых морозостойких княжиков.
Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) – лиана с побегами до 3 м, абориген Восточной Сибири и Дальнего Востока, Китая и Кореи. Крупные поникающие сине-пурпурные цветы по форме отличаются от остальных княжиков. Четыре внешних чашелистика 4–5 см длиной прикрывают расположенные внутри более узкие доли, благодаря чему цветок выглядит "махровым". Зацветает этот княжик на неделю позже альпийского. В отличие от других княжиков предпочитает солнечное местоположение. Из всех перечисленных он наименее зимостойкий: лучше снять его на зиму с опоры, замульчировать корневую шейку и укрыть побеги.
Княжик альпийский (A. alpina) родом из Центральной и Южной Европы. Он поднимается по опорам на высоту до 3 метров. Цветет в мае-июне на побегах прошлого года одиночными поникающими сине-фиолетовыми цветками от 2 до 6 см в диаметре из четырех чашелистиков. Имеет приятную для садоводов особенность – иногда зацветает повторно в конце лета – начале осени на побегах текущего года. Формировать его нужно с самого начала. Взрослые растения омолаживают, обрезая на две почки от основания. Этот княжик был введен в культуру одним из первых, и от него получено множество сортов разных оттенков.
Княжик сибирский— Atragene sibirica L.
Произрастает в хвойных и лиственных лесах от Карелии до верховьев Волги и восточное Урала, в Сибири, в горах Памира и Тянь-Шаня. Предпочитает лесные опушки и прибрежные заросли, каменистые склоны и скалистые отложения. Это красивейшая лиана сибирской тайги. Светолюбивый мезофит, гекисто-микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска и зарослей кустарников. Охраняется в заповедниках. В культуре в ботанических садах Европы.

 

Другие вьющиеся растения:

Вьющиеся жимолости

Девичий виноград

Клематис - король вьющихся растений

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый