Девичий виноград

растения вьющиеся Девичий виноградДевичий виноград включает около 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.
Крупные, деревянистые, листопадные, редко вечнозеленые лианы, покрытые плотной корой. Усики разветвленные, цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, или утолщены и расширены в овальные "присоски", прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям.

Листья пальчатые, сложные, некоторые трехлопастные, на длинных черешках. Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Плод — темно-синяя, малосъедобная ягода. В декоративных целях чаще всего используются 3 вида.

Девичий виноград прикрепленный — Parthenocissus inserta (Kern.) К. Fritsch
Родом из Северной Америки.
Лиана до 3 м длиной с зеленой корой у молодых побегов и желтовато-серой у зрелых. Стебли поднимаются вверх с помощью усиков и недоразвитых присосок. Красивые пальчато-сложные листья состоят из трех—пяти листочков яйцевидной или эллиптической формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, с блестящим темно-зеленым верхом и более светлым низом. Культура его применяется в озеленении многих городов России, на Украине, в Белоруссии и в странах Балтии.
Для лучшего прорастания семенам требуется стратификация при 5 — 7 °С в течение 2 мес. Глубина заделки 0,7 см.

Девичий виноград триостренный, или виноград плющевидный.
Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —15°С. Превосходно растет в Прикарпатье и Закарпатье, образуя сплошные ковры на стенах и одевая в зелень многие строения.
Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зеленое покрытие, осенью окрашенное в ярко-оранжевые и шарлаховые тона. Густо разветвленные усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму и пыли.
Девичий виноград - растение агрессивное, поэтому желательно постоянно его прореживать, не то он завьет даже то, что Вы не планировали.
Девичий виноград предпочитает плодородные песчаные рыхлые легкие почвы. Периодически необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Полив умеренный до 15 литров за сезон.
Размножается девичий виноград совсем не сложно. Можно настричь плети, просто поставить в воду. Когда через пару недель появятся корешки, высадить растения в небольшие ямки. Хорошо полить. Также можно размножать семенами и корневыми отпрысками.

Девичий виноград в год посадки растет медленно, наращивая корни. Начиная со 2-3 года начинает бурно разрастаться.
Надежнее будет, если летом вы прикопаете боковые побеги. За этот период они пустят корни, а весной отделите от материнского растения и посадите на новом месте.

Семена девичьего винограда, извлечённые из его спелых тёмно-синих плодов с сизым налётом, лучше сеять осенью; при весеннем посеве им потребуется 3-4-месячная стратификация.

 

Другие вьющиеся растения (лианы):

Вьющиеся жимолости

Клематис - король вьющихся растений

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый