Клематис - король вьющихся растений

Клематис - король вьющихся растенийКлематис - король вьющихся растений. Так справедливо называют эти цветы. Из всех растений для вертикального озеленения клематисы - самые живописные растения. Многолетние травянистые лианы с деревенеющими стеблями и гибкими побегами поднимаются на высоту более 3 м. На опоры клематисы взбираются, цепляясь за них черешками листьев. Клематис - очень декоративное растение, отличающееся оригинальной красотой, обильно и долго цветущее.

Растет оно быстро, образует побеги, покрытые тройчатыми листьями. Цветет обильно, ярко, покрываясь крупными изящными белыми, розовыми, сиреневыми, голубоватыми и фиолетовыми цветками, нередко достигающими в диаметре 15 см и более.
Клематисы - семейство лютиковых. Из почти 300 видов, входящих в род Клематис, 108 произрастают в Китае. Название этого растения происходит от греческого слова «clematis», что означает «ветвь или побег винограда». В русском языке Клематис называют «ломонос». Клематисы – лианы, кустарники или травянистые многолетники с древеснеющими гибкими стеблями, которые могут отмирать на зиму или зимовать под укрытием. В зависимости от величины цветка, различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы. Видовые растения размножают семенами, а сортовые – делением куста или черенкованием.

Посадка клематиса

Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-1 5-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют. В южных районах это предпочтительнее делать осенью (с конца сентября до начала ноября; в средней полосе лучшее время — сентябрь (в теплую погоду — и позже); еще севернее клематисы сажают весной (в конце апреля — мае) или ранней осенью. Растения в контейнерах можно сажать, когда угодно (кроме зимы, конечно).
Клематисы — растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра.
Ветер — страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы - не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м. для них не пригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, нужно продумать естественный отток воды от куста: подсыпать землю, посадить кусты на гряды или прорыть канавки с уклоном.

Клематис влаголюбив, поэтому поливать его надо раз в 5-7 дней, а в жаркую погоду еще чаще. Клематис в природе - растение подлеска, он любит солнце, но корни должны быть притенены («голова на солнце, ноги - в тени»). Их можно закрыть однолетниками (бархатцы, календула) или многолетниками с неглубокой корневой системой (флоксы, ирисы), можно посеять петрушку или замульчировать почву опилками.
В большинстве своем клематисы довольно зимостойки. Побеги выносят холода до —20°, а вот корневая система менее устойчива. При глубоком промерзании почвы она может пострадать, поэтому осенью до наступления морозов под куст высыпают 2 ведра рыхлого торфа или перегноя. Позже, сняв плети, вместе со шнуром укладывают на лапник. С этим торопиться не надо, укрытие делают после промерзания верхнего слоя почвы, иначе побеги плесневеют и гибнут. Опасны также застой весенних вод, обледенение, сильное весеннее переувлажнение. У менее зимостойких сортов плети можно поместить в ящик без дна и верха, засыпать сухим листом вперемешку с лапником (не менее 15—20 см) и закрыть рубероидом или пленкой, чтобы лист не намок. Зимой сверху завалить снегом. Чтобы побеги не погрызли мыши, внутрь ящика кладут веточки полыни, обсыпают основание стеблей пыловкой (300 г) или нафталином (10 г).

Размножение клематисов

Клематисы размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой черенка к отрезку корня, делением куста. Мелкоцветковые клематисы размножают, как правило, семенами, крупноцветковые - вегетативно. Самые распространённые способы размножения клематисов - деление взрослого маточного куста и укоренение отводков. При делении 5летнего куста необходимо, чтобы каждая деленка сохранила один либо несколько побегов или почек. При укоренении отводков летом или осенью побег укладывают в вырытую рядом с маточным кустом канавку глубиной 5-10 см, сверху засыпают рыхлой питательной почвой, а конец побега выводят наружу. При этом отводки нужно постоянно поливать, а через 1-2 года молодые растения можно отделять от маточного куста.

Виды (сорта) клематисов.

Махровые клематисы.

'Blue Light' Наружные чашелистики цветка (11-15 см) лавандово-голубые, сходные с «родительскими», внутренние - узкие, образуют розетку. Тычинки желтые. Компактная лиана, побего-образовательная способность средняя.
Хорош на невысоких отдельно стоящих опорах, трельяжах. Цветение с мая по август. Высота 2-2,5 метра.

Crystal Fountain'
Компактный сорт с цветками (8-12 см) лилово-голубого цвета и необычной игольчатой фонтанообразной серединкой. Цветет обильно в течение всего лета. Прекрасно подходит для невысоких обелисков.Цветение с мая по сентябрь. Высота 2 м.
'Diamantina'
Хорошо облиственный, быстро разрастающийся, долго и обильно цветущий компактный сорт. Цветки (10-15 см) сине-пурпурные, сильно махровые, в форме туго набитого помпона. Отдельный цветок держится до четырех недель.
Прекрасно смотрится на невысокой опоре на фоне вариегатной живой изгороди или кустарников с серебристо-серой листвой. Цветет с июня по сентябрь. Высота 2 м.
'Arctic Queen Потрясающий махровый клематис, по обилию цветения превосходит все другие белые сорта. Кремово-белые цветки (10-18 см) образованы множеством перекрывающихся чашелистиков с волнистыми краями и острым кончиком. Тычинки светло-желтые.
Идеален на невысоких садовых опорах в виде пирамид, стоек и зонтов. Цветки пригодны для срезки. Цветет с мая по сентябрь. Высота 2 м.
Цветки в форме розетки, в большинстве своем состоят из 8 внешних чашелистиков 'Josephine' смешанной окраски: зеленый, кремовый, розовый, фиолетовый. Центр цветка образован накладывающимися друг на друга узкими зелеными чашелистиками.
Раскрываясь, они становятся розовыми с темно-розовой полосой посередине. На побегах текущего года в цветках преобладают кремовый, розовый, фиолетовый оттенки и почти нет зеленого. Красота сорта проявляется только на солнце и в легкой полутени. Если нужны более зеленые цветки, то лучше сажать клематис с северо-западной или северо-восточной стороны.
Обильно цветет лишь при посадке на хорошо освещенном месте. Компактная
лиана, хорошо смотрится на шпалерах и пирамидах. Цветение с июня по август.

'Multi Blue' Цветки (15 см) насыщенного темно-синего цвета, с 6-8 наружными чашелистиками. Середина состоит из многочисленных синих, иногда с пурпурным оттенком, узких чашелистиков, края и кончики которых окрашены в белый цвет.
Цветки при первом цветении на перезимовавших побегах крупнее и более махровые, чем на побегах текущего года.

Применение клематисов

Лиана цветет долго и почти без перерыва. Идеальна для обелисков. Цветки пригодны для срезки. Цветет с июня по сентябрь. Высота 2,5 м.

Клематисы великолепно подходят для беседок, подпорных стенок и других форм вертикального озеленения. Высаживают клематисы между кустами флоксов, пионов, рядом с кустарниками, цветущими в первой половине лета. Клематисы красиво выглядят на фоне газона, посаженные одиночно или группами у стен домов, беседок. Интересно создавать из них арки и стенки, подготовив для клематисов специальную опору. На каркас натягивают редкую сеть из капроновой нити с ячейками 15-20 см, которую применяют и под огурцы, или изготавливают деревянную опору.

 

Другие вьщиеся растения:

Вьющиеся жимолости

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый