Калла

Калла уличные растенияКаллы долгое время считались исключительно комнатной или промышленной культурой, в садах средней полосы России их стали выращивать сравнительно недавно. Поэтому хорошо разработанной агротехники этих растений пока просто нет, а цветоводы – любители при их выращивании пользуются методом проб и ошибок. Положение усугубляется тем, что нет и чёткой ботанической классификации в отношении каллы. Род, принадлежащий к семейству ароидных, неоднократно переименовывался, поочерёдно получая названия Calla, Richardia, Zantedeschia. В итоге растение называют по- разному – и кала, и заинтедеския.


Обнаруживаются противоречия и в описании самих растений, особенно их подземных органов: толи у каллы клубни, то ли корневища, то ли «клубневидные корневища» и даже луковицы
Сейчас каллы делят на две группы. К первой относят более крупные растения, достигающие в высоту 150 см и имеющие в основном белый «цветок», произошедшие от каллы эфиопской. Подземная часть этих растений представляет собой корневище. К другой группе – сорта с цветным покрывалом, произошедшие от золотисто – жёлтой каллы Элиотта и розово – красной каллы Ремани.


Цветные каллы не превышают в высоту 50 см, а под землёй у них находятся клубни.
У южных декоративных калл есть и один «северный» родственник, обитающий в болотах средней полосы России, - белокрыльник болотный. Это многолетнее травянистое растение с белым прицветным листом (покрывалом), окаймляющим соцветие, и толстым горизонтальным корневищем. В природе белокрыльник растёт по болотистым берегам рек и озёр, встречается на низинных болотах, особенно лесных, но сведений о культурных его формах в литературе пока нет.


Все виды каллы могут расти в саду, но требования к условиям произрастания и уходу у них разные
« Белые» корневищные каллы влаголюбивы, дольше цветут и на период покоя не сбрасывают листья.
«Цветные» клубневые менее требовательны к влажности почвы и воздуха, любят яркий рассеянный свет и полностью сбрасывают листья в перид покоя.


В природе южные каллы растут вокруг рек и водоёмов на тяжёлых, иногда затопляемых глинистых или илистых почвах, но есть сообщения, что они хорошо себя чувствуют и на рыхлом суглинке, полученном добавлением в глину равного объёма песка и торфа


Вообще для успешного выращивания калл решающее значение имеет не освещённость, а почва. Например, по хорошо изученной агротехнике калл для закрытого грунта субстрат в теплице делают из перегноя, торфа, древесных опилок и других органических материалов. Он должен быть слабокислым и хорошо дренированным. В качестве дренажа часто используют хвойную щепу, речной песок, керамзит.


Существует ещё одна особенность выращивания калл: они требуют мелкой посадки, то есть корневища или клубни должны быть лишь слегка прикрыты землёй, так как глубокая посадка вызывает их гниение.
Стоит обратить внимание и на режим полива калл. Он должен быть умеренным- каллы не выносят ни пересушивания, ни переувлажнения.


Если для садовых калл подобрать такие «правильные» условия, то можно будет надеяться на их ответное цветение.
Сорта каллы с цветными цветками, не превышающими в высоту 70 см – новая культура для садоводов России. Зацветают каллы через 60-70 дней после посадки, примерно в середине июня и цветут до заморозков.
«Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обёрнута жёлтая » свеча» соцветия-початка.
Сажают каллу в середине апреля в горшок. Объём горшка должен быть минимальным.


Перед заморозками надо выкопать каллы, помыть клубни и положить в сухое, тёмное помещение. Хранят клубни в холодильнике при температуре +3, +5 градусов, в отделении для овощей.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый