Гайлардия

ГайлардияГайлардия названа в честь мецената французского ботанического общества члена парижской академии наук Гайарда Харснтоннау.

Из далека гайлардии трудно отличить от некоторых сортов рудбекий то же яркое сочетание жёлтого с красным. Но приблизившись к соцветиям, увидим, что края краевых цветков рудбекий («лепестков» в обиходе) сросшиеся, а у гайлардий – трёхзубчатые.


Гайлардии бывают однолетними и многолетними (впрочем, так их назвать можно с большой натяжкой, скорее это малолетние растения, ведь живут и обильно цветут они всего 2 – 3 года, затем погибают).
Из настоящих однолетников в саду выращивают гайлардию красивую и её сорта.
Типичная окраска гайлардий, как уже говорилось, жёлтая с красным, но недавно был выведен сорт Ред Плам с чисто – красными соцветиями – «помпончиками».
Сорт Санданс Билокор – достоинства этого сорта неоспоримы, он очень яркий, компактный, всего 25 – 30 см высотой, устойчив к ветрам и дождю.
Чтобы растения зацвели в июне-июле, семена сеют в конце марта – апреле, присыпая их тонким слоем земли и слегка увлажнив. При температуре 16 -18 градусов они прорастают через 2-3 недели.
Подросшую рассаду высаживают в сад на открытые солнечные места с хорошо окультуренной, плодородной почвой. Но делают это только после окончания весенних заморозков, поскольку молодые гайлардии теплолюбивы, зато взрослые легко переносят первые осенние заморозки, изменяя только свой оттенок.
В природе гайлардия растёт в условиях Американских прерий.
На влажных местах гайлардии отстают в росте, иногда выпадают, не дожив до цветения.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый