Катарантус розовый

Катарантус розовыйНазвание катарантус в переводе с греческого означает чистый цветок.
Катарантус розовый раньше считался исключительно комнатным растением, но в последние годы выступает именно как летник. За внешнее сходство с барвинком его часто называют барвинком розовым или однолетним барвинком. В природе- в Индии и Юго-Восточной Азии-это многолетний полукустарник высотой до 60 см.

В саду катарантус не такой высокий, но его аккуратные кустики с тёмно-зелёными, кожистыми, эллиптическими листьями и цветки с чистой окраской, похожие на флоксы, очень привлекательны.
Вырастить катарантус несложно, главное, не опоздать с посевом. Посеянные в январе-феврале растения зацветают в начале лета и будут цвести до осени.
Субстрат готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Заделывают семена на глубину 1-2 см и при температуре 18 градусов всходы появляются на 20й день.
Молодые растения полезно прищипывать. Причём отрезанные верхушки можно использовать в качестве зелёных черенков, которые хорошо окореняются в песке, перлите или воде.
После окончания весенних заморозков рассаду высаживают в открытый грунт на тёплое, солнечное,защищённое от ветров место.
Несомненное достоинство этого растения-нетребовательность к влажности почвы.
За последние несколько лет было выведено много сортов катарантуса, которые легко переносят летнюю погоду.
В России селекция катарантуса пока не ведётся.
Широко известна серия европейских сортов высотой 40 см с романтическим названием «первый поцелуй» Фёст Кисс.
Она включает 12 вариантов окраски, цветут эти растения с июня по октябрь.
Два гибрида этой серии завоевали международные награды. Это рубиново-красный Фёст Кисс Руби, получивший в 1999 году знак качества международной организации цветоводов-селекционеров «Флероселект»
А красно-фиолетовый Фёст Кисс Блюберри, новинка 2004 года, имеет титул «Олл Америка Селекшнз Виннер».
Сорт Яо Дарк Htl с интенсивно-красными цветками, распускающимися с мая по сентябрь, в 2002 году получил знак качества «Флероселет».
Компактный, карликовый, высотой всего 20 см, Вайтёсс Строберри Твист, с красновато-розовыми цветками с более светлым глазком тоже получил знак качества «Флероселект», но уже в 2003 году. Славится этот сорт продолжительным цветением, с весны до конца лета и приятным сильным ароматом.
Американские селекционеры стараются не отставать от европейцев.
В 2004 году заокеанская фирма Burpee предложила три новинки.
Первая-Берривинкл Микс, что в переводе означает как «мерцание ягод». И действительно, в состав этой смеси входят сорта с ягодной окраской: земляничной, вишнёвой, малиновой, цвета красного винограда.
Затем- лавандовый сорт Сан Годесс, или «солнечная богиня».
И наконец, сортосмесь с очень добрым именем «радость для всех» - Мерри Гоу Раунд с яркими, подобными драгоценным камням цветками, которые сверкают как рубины, гранаты и аметисты.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый