Георгина

georginaГеорги́на, или георги́н (лат. Dáhlia) — род растений семейства астровых, или сложноцветных (Compositae).
Сюда относятся 9 весьма крупных многолетников с большими головками цветков, иногда шаровидными. У дикорастущих американских видов головка соцветия всегда состоит из цветков двух родов: по краям всего соцветия расположены язычковые, или неплодящие, цветки (как у подсолнечника), обычно белого цвета, а в середине (в диске) мелкие трубчатые жёлтые цветки, приносящие плоды.

В наших садах эти формы встречаются изредка; но огромное большинство георгин всех оттенков относится к массе садовых разновидностей и махровых сортов, у которых все срединные цветки превращены культурой в неплодящие язычковые, вследствие чего всё соцветие делается плотнее, полнее, доходя до шарообразной формы и различных тонов окраски, нередко даже с пёстрыми цветами.
Для посадки георгин подбирают солнечный, тёплый участок. Участок должен быть защищён от ветров с севера, запада и востока. Нежелательны низкие участки, где скапливается холодный воздух.
Сажают георгины в ямы размером 40х40х40 см. После выкопки ямы с северной стороны вбивают кол 150 см, к нему будет привязан стебель растения в процессе роста. В яму кладут ½ ведра перегноя или перепревшего навоза, добавляют 20г суперфосфата и горсть золы. Эту смесь перемешивают и заливают водой. Когда вода впитается, производят посадку.
Начиная от посадки и до цветения необходимо следить за формированием куста.
Чтобы георгины нормально и вовремя цвели следует оставлять на растении не более двух побегов. Все остальные побеги удаляют как можно раньше, чтобы растение напрасно не расходовало питательные вещества ,В процессе роста необходимо постоянно удалять боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев и называемые пасынками. Если оставить пасынки, особенно в нижней части стебля, то цветение задерживается, а величина цветков уменьшается. Поэтому пасынки надо удалять в самом начале их появления и возможно ближе к стеблю. Удаление ведут до тех пор, пока не покажутся бутоны в листовых пазухах главного стебля (главных стеблей).
Как помочь георгинам перезимовать.
Едва ударят осенние заморозки , нужно будет обрезать георгины, оставив 15 см побега, аккуратно обкопать куст и вытащить клубни из почвы. Очистив от земли промыть в воде, затем полчаса подержать в слабом растворе марганцовки, чтобы не было болезней.
Просушив отправляем в прохладное, хорошо проветриваемое, тёмное место, помещение в ящиках, пересыпанные перлитом или опилками.
В апреле достают клубни из хранилища, внимательно осматривают. Если где-то обнаруживается гниль, осторожно её обрезают и обрабатывают ранки зелёнкой. Дают георгинам немного прорасти высаживают на грядки.
Георгины любят солнце, влагу (не переувлажнение) и плодородную землю.
Георгины нужно своевременно поливать, подкармливать и пропалывать.

Вчера-уж солнце рдело низко-
Средь георгин я шёл твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Весёлых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!
Казалось, нет конца их грёзам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.
Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.
Афанасий Фет

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый