Ирисы

irisy,ирисы,уличные цветы,уход,размножение,сортаТрудно найти другую цветочную культуру со столь же разнообразными окрасками цветов. Многие из них, вдобавок, обладают изысканным ароматом.

Стебли у ирисов одиночные или пучками, простые или ветвистые.
Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля.
Корневая система расположена в верхнем пахотном слое.

Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.
Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.
Ирисы ценятся и за то, что, отцветая, сохраняют декоративность благодаря красивой листве. Растения ирисов украшают сад практически весь сезон.

Ирисы — светолюбивы, попадая в тень, перестают цвести. Высаживают их на солнечном месте.
Ирисы не переносят переувлажнения.
Пышное цветение у ирисов наступает на третий год после высадки.
Ирисы высаживают в грунт не глубоко, чтобы почка была на уровне земли.
Подкормку производят 2-3 раза за сезон.

После отцветания цветонос выламывают у основания. Под зиму, при наступлении первых заморозков, посадки покрывают торфом слоем 10 см, весной его обязательно отгребают.
Ирис сибирский.
Травянистый многолетник высотой 40-80 см, с тонким, ползучим корневищем. Листья шириной 2-6 мм, мечевидные, цветонос высотой около 1 м. Распространён на юге Европы, на Кавказе и в Сибири.
Зимостоек и устойчив к болезням.
Цветок синефиолетовый, пахучий. Цветёт в мае-июне. Имеется множество сортов с цветками белой, голубой, фиолетовой, жёлтой, розовой окраски. Есть сорта с махровыми цветками.
Почва для ириса сибирского должна быть лёгкая, суглинистая, хорошо удерживающая влагу, но не переувлажнённая, богатая перегноем, слабокислая.
Место посадки на юге – полутенистое, в северных районах – солнечное.
Уход обычный – полив, рыхление почвы, подкормки минеральными удобрениями. Обрезка листьев осенью на высоту 10-12 см.
Размножение делением корневища в конце лета или осенью (на юге).

Ирис гибридный.
Этот вид объединяет растения, полученные от скрещивания разных видов и относящихся к группе бородатых ирисов. Представляет собой травянистый многолетник с мясистым наземным корневищем.
Цветок у ириса гибридного крупный до 10 см в поперечник е, на наружных лепестках имеется бородка из густых волосков.
Почва нужна лёгкая или средняя по механическому составу, в меру плодородная, окультуренная на глубину не менее 20 см и хорошо дренированная, слабокислая, нейтральная или слабощелочная.
Место посадки нужно хорошо освещённое или полутенистое, защищённое от ветра.
Подкормки минеральными удобрениями рано весной, в период цветения и сразу после его окончания, а также осенью мульчирование почвы на зиму.
Размножение делением корневищ весной или после цветения.

Ирис Кемпфера
Травянистый многолетник с узкими мечевидными листьями до 70 см длиной. Распространён в Приморье, Китае, Японии. У нас культивируется в южных областях страны. На основе этого вида создано множество крупноцветковых форм и сортов, которые называют японскими ирисами.
Цветок крупный, внутренние лепестки в 1,5-2 раза меньше наружных, тёмно-фиолетовый с яркими, жёлтыми полосами. Имеются сорта с цветками разнообразных форм и окрасок.
Почва нужна глинисто-песчаная, влагоёмкая, но хорошо дренированная, богатая перегноем, слабокислая.
Место для посадки солнечное (в северных районах) или полутенистое (на юге). Нужен обильный полив в засушливое время, подкормки минеральными удобрениями, сухое укрытие на зиму.
Размножение делением корневищ, дикие формы-семенами.

Ирис болотный
Травянистый многолетник с разветвлённым корневищем и широко-ланцетными листьями длиной до 120 см, растущий на мелководье по берегам рек, озёр и болот.
Цветок крупный с недоразвитыми внутренними лепестками. На цветоносе располагаются 12-15 цветков. Цветение в июне. Имеется несколько сортов, в том числе низкорослых и пёстролистных.
Почва нужна влажная (береговой грунт), плодородная, богатая перегноем.
Место – открытое солнечное или полутенистое в прибрежной зоне или водоёме, лучше в контейнере. Особого ухода не требует. На грунтах, бедных гумусом, нуждается в подкормках минеральными удобрениями.
Размножается делением корневищ ранней весной или по окончании цветения, дикие формы-семенами , их высевают осенью на глубину 1,5-2 см.

Некоторые сорта ирисов

Ирис Бабье лето – верхние лепестки цветка желтые, нижние оранжево-коричневые с сетчатым желто-коричневым рисунком у основания
Ирис Вечерняя сказка - Переливчатый пурпурно-коричневый, кружевной
Ирис Каракумы - Чисто-абрикосовый с более темной каймой
Ирис Лоу Войс - орехово-розовый с сиреневым оттенком
Ирис Облака над морем – окраска голубовато-сиреневая.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый